Главная | Автоюрист | Гк рф статья 931

Статья 931 ГК РФ. Страхование ответственности за причинение вреда.

Страхование ответственности за причинение вреда 1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Удивительно, но факт! В полном соответствии с п. Последний требует от страховщика страховой выплаты, которая должна быть произведена выгодоприобретателю.

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред выгодоприобретателей , даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Предусмотренное статьей страхование является видом имущественного страхования п. Согласно содержанию комментируемой статьи может быть застрахована ответственность за причинение вреда, возникающая как независимо от чьей-либо вины, так и основанная на вине ответственного лица или других лиц, за которых оно отвечает. Однако здесь следует учитывать правила, содержащиеся в ст.

Комментарий к статье 931 ГК РФ

Следовательно, при заключении договора страхования стороны не вправе исключить даже умышленное причинение вреда жизни или здоровью из числа застрахованных рисков, страховых случаев. Другое дело - вопрос о суброгации при таком причинении вреда; здесь суброгация не может быть исключена см. Что же касается страхования ответственности за вред, причиненный имуществу, то здесь ГК РФ не ограничивает волю сторон; они могут договориться о страховании только невиновной ответственности либо также и той, которая наступит вследствие вины ответственного лица.

В последнем случае, однако, следует иметь в виду правило п. Тем не менее, согласно п.

Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда

Трудно сказать, чем обусловлено это ограничение и сложность передачи страхового возмещения лицу, которому оно все равно должно быть передано полностью и безусловно в силу императивной нормы закона. Если никто, кроме потерпевшего, выгодоприобретателем быть не может, то вряд ли есть основания отступать от общего правила о договорах в пользу третьего лица, дающего право этому третьему лицу самому требовать от должника исполнения обязательства ст.

Ведь во всех других случаях страхования, где иное прямо не установлено законом, это правило действует. Тем не менее в силу п. Здесь, однако, возникают определенные трудности в части материально-правового обоснования, во-первых, права страхователя, не являющегося выгодоприобретателем, требовать от страховщика уплаты ему страхового возмещения и, во-вторых, такого же обоснования как обязанности страхователя передать полученную сумму выгодоприобретателю, так и соответствующего права последнего эту сумму от него истребовать: В этой ситуации в гражданском арбитражном процессе возникает довольно редкий на практике случай, когда на стороне предъявившего иск к страховщику истца-страхователя может участвовать третье лицо без самостоятельных исковых требований - выгодоприобретатель, для которого решение суда может породить право ст.

Об особенностях определения страховой суммы при страховании ответственности см. О замене лица, ответственность которого застрахована, см. Под владельцем транспортного средства ст.

Гк рф статья 931 представлялось

Этой же статьей установлено, что возмещению подлежит вред, причиненный только в пределах дорог, предназначенных для дорожного движения, а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях.

Установлено также, что эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не считается использованием транспортного средства и поэтому причиненный этим оборудованием вред страховщиками не возмещается. Поэтому, когда дело касается арендатора, необходимо иметь в виду проводимое ГК РФ различие в режиме ответственности за вред, причиненный транспортным средством, сданным в аренду. В случае сдачи транспортного средства в аренду без предоставления услуг по упразднению и технической эксплуатации без экипажа ответственность за причиненный вред несет арендатор - ст.

В случае же аренды транспортного средства с экипажем, то есть с предоставлением арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации, ответственность за причиненный транспортным средством вред несет арендодатель - ст. Из сказанного следует, что обязанность страхования своей гражданской ответственности в первом случае лежит на арендаторе, а во втором - на арендодателе.

достаточно Гк рф статья 931 сильно

По-видимому, только в первом случае законодатель усматривает переход владения транспортным средством от арендодателя к арендатору. Во втором случае арендодатель остается владельцем транспортного средства со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Однако Закон установил определенные ограничения, согласно которым не всякое причинение вреда возмещается в рамках обязательного страхования. К таким исключениям относятся: Статья 7 Закона устанавливает предельные размеры страховой суммы.

Согласно указанной статье страховая сумма установлена для каждого страхового случая независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования и составляет тыс. Страховые тарифы, их структура и порядок применения устанавливаются Правительством РФ ст. Страховщики не вправе изменять эти тарифы или устанавливать их по своему усмотрению. Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов, и страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств.

Комментарий к Ст. 931 ГК РФ

Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства; наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды; коэффициенты также учитывают, предусмотрено ли договором обязательного страхования условие о том, что к управлению транспортным средством допущены только указанные страхователем водители, и, если такое условие предусмотрено, их водительский стаж, возраст и иные персональные данные; сезонное использование транспортного средства.

Предусмотренный названным Законом договор обязательного страхования признается публичным договором. В полном соответствии с п. Следует специально остановиться на предусмотренных рассматриваемым Законом регрессных требованиях. В отличие от суброгации и цессии здесь нет перехода права от одного лица к другому - от потерпевшего вред к возместившему этот вред страховщику, как это имеет место в силу ст. В случае же, предусмотренном ст. Здесь возникает новое, ранее не принадлежавшее ни потерпевшему, ни кому-либо другому право, возникновение которого обусловлено рядом юридических фактов, перечисленных в ст.

В этой связи представляется непонятным, почему взыскание компенсационных выплат, предусмотренное п. На наш взгляд, в обоих случаях налицо суброгация, то есть предписанная законом цессия. Необходимость четкого разграничения перехода права цессии и возникновения регрессного обязательства вызвана прежде всего требованием п. О суброгации и ее соотношении с регрессными обязательствами см.: Закон предусматривает создание профессионального объединения страховщиков, содержит правила его образования и деятельности гл.


Читайте также:

  • Испытания даются нам для того чтобы
  • Образцы договора купли-продажи недвижимого имущества с актом передачи
  • Ошибка в медицинской книжке
  • Кадастровый номер по фамилии
  • Как и кем осуществляется перевод земель из одной категории в другую
  • Почта банк тюмень ипотека
  • Можно ли купить в ипотеку у своих родителей