Главная | Автоюрист | Решение верховного суда по независимой экспертизе

Верховный Суд РФ обобщил практику назначения и проведения судебной экспертизы по гражданским делам

Назначение комплексных экспертиз связано с теми же проблемами, что и назначение обычных экспертиз: Комиссионная экспертиза назначается судом в случаях, когда обстоятельства дела могут быть определены лишь группой экспертов в одной области знаний ст. В Обзоре поясняется, что это может быть необходимо при наличии крайне сложных для выяснения обстоятельств в целях повышения объективности заключения экспертизы, а также при отсутствии согласия сторон в выборе кандидатуры эксперта.

Судебно-психиатрические и судебно-медицинские экспертизы чаще всего являются комиссионными. Верховный Суд РФ обращает внимание на распространенную ошибку в назначении судебно-медицинской экспертизы с привлечением врачей различных специальностей. В этой ситуации экспертиза является не комиссионной, а комплексной, на что указывает различная специализация экспертов ч. В случае разногласий эксперт, участвующий в комиссионной экспертизе, вправе дать отдельное заключение по поставленным перед ним вопросам ч.

Данное заключение также должно оцениваться судом по общим правилам оценки доказательств ст. В Обзоре подчеркивается, что при возникновении ситуаций, связанных с разногласиями среди экспертов, суд должен представить в судебном решении доводы, в соответствии с которыми он не соглашается с выводами одного из экспертных заключений. Это также отмечалось в п.

Удивительно, но факт! Определение стоимости на основе цены, указанной в договоре купли-продажи, незаконно Разбираться со столь сложными спорами приходится Верховному суду. Однако судами в определениях о назначении экспертизы не всегда указывался вид комплексной экспертизы, сведения о том, какими специальными знаниями должны обладать эксперты, а также основания назначения комплексной экспертизы.

Дополнительная и повторная экспертизы В ч. В Обзоре подчеркивается, что в определении о назначении такой экспертизы суды должны пояснять то, что в первичном заключении эксперта было недостаточно ясно или неполно. Верховный Суд РФ отметил дословно следующее: Однако в судебной практике встречаются судебные акты, устанавливающие невозможность назначения дополнительной экспертизы, если необходимые разъяснения стороне по делу эксперт мог дать при проведении его допроса см.

В качестве примеров в Обзоре приводятся следующие случаи, вызывающие сомнения в объективности и обоснованности: Эти или иные основания сомнений в объективности и обоснованности выводов проведенной экспертизы должны содержаться в определении о назначении повторной экспертизы ч.

Процессуальные вопросы

При этом суды не должны путать основания назначения дополнительной и повторной экспертиз. В случае возникновения каких-либо неясностей в заключении эксперта или отсутствия ответов на ряд вопросов суд должен назначить дополнительную, а не повторную экспертизу. Этот вопрос имеет значение для определения того, возможно ли назначить осуществление экспертизы тому же эксперту, который проводил первичную экспертизу.

При проведении повторной экспертизы это исключено ч. В Обзоре отмечается, что чаще всего такие экспертизы назначались по делам, касающимся денежных обязательств. В подобных ситуациях суды назначали следующие виды экспертиз: При выявлении факта подложности документа, являющегося доказательством по делу, суд должен исключить его из числа доказательств по делу. В противном случае суду необходимо оценивать этот документ наряду со всеми другими доказательствами по делу.

Выбор и отвод эксперта и экспертной организации Согласно ч. В Обзоре указывается, что суд может удовлетворить ходатайство об отводе эксперта, если: Уклонение от проведения экспертизы В ч. Верховный Суд РФ предлагает широко применять данное правило, направленное против недобросовестного поведения отдельных участников процесса.

Суды должны разъяснять сторонам указанное правило и мотивировать применение его в судебных актах. В качестве примера применения этой нормы в Обзоре приведена ситуация, когда лицо уклоняется от проведения молекулярно-генетической экспертизы, направленной на установление отцовства. В этом случае судам следует признавать факт отцовства установленным.

Верховный Суд РФ отметил, что в такой ситуации надлежит учитывать положения ст. Аналогичные разъяснения уже давались высшей судебной инстанцией в п. Отказом в содействии проведению экспертизы не может считаться отсутствие ее предварительной оплаты названной стороной по делу. В свою очередь, эксперты или экспертные организации не вправе отказаться от проведения назначенной экспертизы, мотивируя это отсутствием предварительной оплаты ч. Приостановление производства по делу В ч.

Аналогичные положения установлены также в ст.

решение верховного суда по независимой экспертизе несколько

В Обзоре поясняется, что эта мера вызвана необходимостью соблюдения процессуальных сроков, поскольку производство по делу в этот период может быть затруднено или вовсе невозможно в связи с направлением материалов дела для проведения экспертизы. В Обзоре отмечается, что данная норма часто нарушается в судах общей юрисдикции. Лица, участвующие в деле, либо вовсе не извещаются о принятии такого определения, либо получают указанные копии с опозданием.

Обжалование определений о назначении экспертизы Также в Обзоре отмечается, что суды часто направляют в экспертные учреждения определения о назначении экспертизы до окончания установленного срока на их обжалование. В этих ситуациях судам часто приходится запрашивать такие определения обратно. В то же время Верховный Суд РФ предостерегает от необоснованных задержек в направлении определений экспертным организациям. В Обзоре отмечается, что чаще всего задержки связаны с большой нагрузкой на суды и с нарушениями в деятельности судебной канцелярии.

В Обзоре указывается на имеющиеся расхождения в судебной практике. Так, некоторые суды допускают возможность обжалования определений о назначении экспертизы лишь в части приостановления производства по делу ч. Обосновывается это тем, что иные правовые аспекты назначения экспертизы в соответствии со ст.

Лига Юристов

Следует отметить, что ст. Позиция других судов позволяет обжаловать указанное в определении суда распределение расходов на проведение экспертизы ст. В примере, приведенном в Обзоре, обращается внимание на возможность оспаривания возложения расходов на экспертизу со стороны участвующего в деле лица, которое не заявляло ходатайства о проведении экспертизы. Также встречается точка зрения, согласно которой допускается оспаривание определений о назначении экспертизы в части нарушения процедуры ее назначения.

В данных ситуациях лица, ходатайствующие об оспаривании определения о назначении экспертизы, указывают на незаконность ее назначения, что существенным образом влияет на законность принимаемого по делу судебного акта. В качестве примера такой ситуации в Обзоре приводится не обоснованное судом назначение дополнительной экспертизы по делу. Рассмотрев изложенную судебную практику, касающуюся возможности обжалования определений о назначении экспертизы, Верховный Суд РФ разъяснил, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также с приостановлением производства по делу может быть подана частная жалоба.

Эти определения в части разрешения иных вопросов не препятствуют движению дела, в связи с чем не подлежат обжалованию в кассационном апелляционном порядке в силу ст. Напоминаем, что в настоящее время ст. Возмещение расходов на проведение экспертизы В Обзоре отмечается, что суды часто не указывают в мотивировочной части судебного решения на распределение судебных расходов на экспертизу. Также очень редко выносится дополнительное решение, касающееся этого вопроса п.

Подобные упущения в судебной практике приводят к тому, что экспертные организации вынуждены самостоятельно обращаться в суд за возмещением расходов на экспертизу. Длительность проведения экспертизы Длительность проведения экспертизы может достигать нескольких лет, что нельзя расценивать как приемлемый срок. Верховный Суд РФ указал, что чаще всего затягивается проведение строительно-технических, землеустроительных, бухгалтерских и почерковедческих экспертиз.

Однако достаточно часто длительность проведения экспертиз вызвана различными нарушениями, допускаемыми судом. В других случаях сроки проведения экспертиз затягиваются по вине самих экспертов и экспертных организаций по следующим причинам: Для уменьшения негативного влияния этих факторов судам рекомендуется находиться в постоянном контакте с экспертными учреждениями путем направления писем и телефонограмм.

Подборка правовых норм из судебного решения:

Также в Обзоре повторяется рекомендация, приведенная в п. В соответствии с ней судам надлежит осуществлять контроль за прекращением обстоятельств, вызвавших приостановление производства по гражданскому делу ст. Необходимость осуществления контроля также предусмотрена в абз. Верховный Суд РФ напоминает, что суды вправе применять различные меры ответственности к руководителям экспертных организаций и экспертам, виновным в нарушении сроков проведения судебной экспертизы абз.

все решение верховного суда по независимой экспертизе которыми

Однако в судебной практике такие меры ответственности применяются крайне редко. Эксперты избегали установленной ответственности, если направляли суду мотивированные заявления о невозможности соблюдения предписанных сроков. В Обзоре указывается на практику Европейского суда по правам человека, установившего, что ответственным за нарушение разумных сроков судопроизводства п.


Читайте также:

  • Процент просрочки по ипотеке
  • Ипотека на долю в квартире с материнским капиталом
  • Документы для сделок с недвижимостью юр лицам
  • Учет сроков годности аптечных товаров
  • 3 выписка из егрп на недвижимое имущество