Главная | Наследовательное право | Как вести себя с недругом на работе

Моббинг на работе. Кто виноват и как избежать травли в коллективе

Как бороться с врагами на работе? Если меня окружают враги, то в первую очередь мне стоит задать себе вопрос, что или кто их порождает: Создание врагов Враги — это не обязательно кипящая ненависть и жажда кровавой мести. У вражды множество оттенков. Холодное отношение к другому — это тоже вражда; у любви не существует нейтральной территории.

Удивительно, но факт! Потому в случае, когда вы, ставя перед собой конкретные жизненные цели, наталкиваетесь на серьезное противодействие со стороны каких-то невидимых сил, постарайтесь все-таки персонифицировать эти силы. Чем дольше вы терпите, чем дольше следуете своему страху сделать важный шаг на встречу свободе, тем больше страдаете.

В таком смысле вражда — довольно естественное явление, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу. Например, я типичный интроверт, а потому склонен воспринимать любого экстраверта как поверхностного, слишком шумного, неискреннего и нетактичного собеседника. Это естественная предпосылка для создания врага: Поскольку я знаю эту свою особенность, мне легче не спешить вносить большую часть людей в список моих врагов. Критическое отношение к своему восприятию тут слишком важно. Часто к врагам мы относим группу людей, которых, как нам внушили, можно оправданно не любить: Льюис однажды сказал отцу: Человек способен сам создавать себе врагов, не подозревая, что он так делает.

Тут крайне важную роль играет феномен, который психологи называют проекцией. Проекция есть механизм психической защиты; когда она действует, я приписываю часть своих неприятных переживаний другим людям, проецирую их вовне.

Ещё статьи на эту тему:

Допустим, я почему-то не люблю Васю. Мысль о том, что я могу кого-то не любить без причины, для меня невыносима: И я неосознанно делаю хитрое заключение: Выгода такого самообмана очевидна: Проекция — это, в конце концов, механизм защиты. Она защищает человека от невыносимых переживаний, от тревоги, от дискомфорта. Это самый распространенный и банальный механизм решения проблем и обезболивания души.

Смотреть на зло крайне трудно — нам сразу хочется найти виноватого и даже если это в нашей власти его наказать. И втройне невыносимо смотреть на то зло, которое есть во мне самом.

Как вести себя с недругом на работе как

Проекция — это такой психологический трюк, который позволяет сказать: Я не вижу зла в себе, вместо этого я вижу его вовне, как бревно в глазу моего брата. Такой неосознанный ход спасает меня от тревоги и дискомфорта, но он разрушителен — причем не только для меня самого, но и для окружающего меня мира. Проекция по определению мешает верно воспринимать реальность и себя самого. Я оказываюсь в мрачном мире, в кольце врагов, и перестаю понимать сам себя.

Так жить уютнее, но я начинаю избегать света — в частности, нетерпим ни к какой критике. Вместо решения своих внутренних проблем я могу вступить в битву за добро против сил зла, которые бушуют вне меня. Это важный момент для психологии многих групп: Что еще хуже, при такой психологии, основанной на проекции, враги нам просто необходимы, как фарисею из притчи нужен мытарь. Чтобы не чувствовать себя злым, мне нужны враги, и тогда я стану их активно создавать, стану фабрикой врагов.

Воспроизводство зла Таким образом, можно сказать, что отказ признать зло в себе самом — источник зла в мире. Как только я провожу границу между добром и злом, помещая с одной стороны хорошего себя и своих людей, а с другой плохих врагов, я начинаю разрушать мир. Проекция не просто живет в моем мозгу, она как бы стремится воплотиться в жизнь. В самом деле, если я подозрительно отношусь к Васе, скорее всего он тоже станет недоверчивым и тревожным и, вероятно, ему будет не слишком приятно со мной общаться.

И тогда я со злорадством воскликну: Моя подозрительность может оказаться правдой: Так возникает порочный круг: Если я не признаю зла в себе, я не только вижу его вокруг, но и его активно создаю, считая себя при этом невинной жертвой.

Удивительно, но факт! Которые вы можете предъявить. Если сделать это в тактичной, вежливой форме, мнение человека может поменяться, и он изменит свое отношение.

Тут психология которая по странности всегда лучше описывает механизмы зла, чем позитив довольно точно соответствует словам Евангелия: Или как скажешь брату твоему: Вывод из всего сказанного звучит банально, хотя на практике он непрост. Иначе может оказаться, что я действительно участвую в битве добра со злом в мире, но не с той стороны, с какой желал бы себя видеть.

Выявление недоброжелателей

О пользе врагов Враги - настоящие или созданные одних от других нам всегда трудно отделить — это самые ценные для нас люди. Они, как никто другой, дают нам соприкоснуться с реальностью — в том числе с реальностью зла в нас. Это соприкосновение болезненно, однако без него я рискую всю жизнь провести в мире приятных иллюзий. Вот, допустим, я стою в храме перед распятием и прилежно молюсь, воспаряя духом к седьмому небу. И тут между мной и распятием появляется толстая тетка: Она ставит свечку, крестится с необыкновенной быстротой, то и дело сморкается.

На этом мое возвышенное состояние полностью заканчивается. Она мне мешает — и в такой прекрасный момент. Зачем таких дурынд вообще пускают в храм? Я столкнулся с болезненной реальностью: Я далек от совершенства, и моя возвышенная молитва недорого стоит. Я оказываюсь перед выбором: Видеть такой переход от возвышенного к мелкому раздражению — крайне противно. Приятнее считать себя хорошим. Толстая тетка как ангел — без нее, в мире приятных людей, чувствовать себя добрым и любящим несложно.

Как вести себя с недругом на работе нашел

А она помогает мне не обманывать себя. Что если это — носитель моих проекций? Действительно, психология и аскетика в один голос говорят, что мы с особой яростью осуждаем то, к чему склонны сами: Поэтому враги для нас крайне важны, если мы хотим жить подлинной жизнью без самообмана. И тогда для нас особенно ценны такие ситуации верных отношений: Тем самым я лишаю себя именно тех людей, которые помогают мне избавиться от слепоты и жить в правде.

Не только терапия Нет, я не сомневаюсь в том, что зло существует в мире и вне нас. И думаю, что человек, живущий по-настоящему, неизбежно вызывает у кого-то настоящую, не сфабрикованную, вражду.

Удивительно, но факт! Мы кричали друг на друга на официальных встречах, запугивали и избегали друг друга, - говорит Стив Тобак.

Я не сомневаюсь и в том, что битва между добром и злом вполне реальна и происходит не только в сердце. Именно поэтому, чтобы занять в этой битве правильную сторону баррикад, мне необходимо понять, что границы между добром и злом проходят внутри меня самого. Только увидев зло в себе, я могу бороться со злом — иначе это будет просто бегством от реальности. Если я протягиваю врагу руку, быть может, я смогу вынуть соринку и из чужого глаза: Если только эти превращения происходят и со мной самим.


Читайте также:

  • Жалоба о незаконном увольнении при сокращении штата
  • Образец иска о лишении родительских прав опекунами
  • Что делать с ипотекой при разводе супругов
  • Оформление таможенного транзита через россию
  • Земля под бизнес аренда
  • Чтобы не стать жертвой кражи