Главная | Наследовательное право | Предварительное следствие как стадия предварительного расследования

Глава 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Предварительное расследование и его общие условия 1. Понятие и система предварительного расследования Предварительное расследование — вторая стадия досудебного производства по уголовному делу, назначение которой состоит в подготовке уголовного дела для судебного разбирательства, а иногда — и для принятия здесь окончательного решения в виде прекращения уголовного дела или уголовного преследования.

В российском уголовном процессе предварительное расследование является основной формой досудебной подготовки материалов дела. Лишь по делам частного обвинения ч. Целями предварительного расследования являются: Для достижения этих целей перед данной стадией стоят определенные задачи: Итоговыми решениями предварительного расследования являются либо прекращение уголовного дела или преследования, либо передача дела в суд через прокурора с: Стадия предварительного расследования начинается с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается утверждением прокурором решения следователя или дознавателя о передаче дела в суд или прекращением уголовного дела уголовного преследования.

Система предварительного расследования складывается из трех его классических этапов: В российском процессе этот этап осуществляется от момента возбуждения уголовного дела до вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

1. Стадия предварительного расследования(понятие, задачи, практика, перспективы развития)

На данном этапе с учетом подтверждения или опровержения доводов защиты еще раз проверяется обоснованность обвинительных доказательств и определяется окончательное обвинение. В российском предварительном следствии этот этап начинается после допроса обвиняемого и завершается составлением обвинительного заключения. Согласно УПК существует и четвертый этап досудебной подготовки — деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением. Формы предварительного расследования Форма предварительного расследования — это совокупность процедур, условий и гарантий этой стадии.

Форма предварительного расследования может усложняться или упрощаться в зависимости от степени тяжести преступлений и сложности их расследования. Уголовно-процессуальный закон предусматривает две основных формы предварительного расследования: Предварительное следствие — это наиболее полная форма предварительного расследования, обеспечивающая максимальные гарантии установления истины и реализации прав участников процесса. Оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех, по которым производится дознание и дел возбуждаемых в порядке частного обвинения.

Предварительное следствие осуществляется следователями следственного комитета РФ, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Для предварительного следствия в полной мере действуют все общие условия расследования, в нем реализованы все его институты, его срок составляет 2 месяца с возможностью дальнейшего продления. Дознание — это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно п.

Закон предусматривает также сокращенную форму дознания глава Третьей формой предварительного расследования, подчиненной предварительному следствию, является производство неотложных следственных действий органом дознания ст. Не позднее 10 суток с момента возбуждения дела орган дознания обязан направить его руководителю следственного органа для передачи следователю. Под неотложной следственной ситуацией принято понимать обнаружение таких обстоятельств, которые явно указывают на наличие признаков преступления и дают основания полагать, что промедление с совершением необходимых процессуальных действий может повлечь за собой: Содержание данного начального этапа расследования составляют: Понятие и виды общих условий предварительного расследования Общие условия предварительного расследования — это такие уголовно-процессуальные нормы, которые действуют на протяжении всей стадии предварительного расследования, определяя ее содержание.

Общие условия подчинены принципам уголовного процесса и являются их проявлениями в конкретной стадии. С учетом сложившихся традиций условно можно выделить три крупные группы общих условий предварительного расследования, связанные: Подследственность уголовных дел Подследственность — это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный орган, управомоченный его расследовать. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два вида подследственности: Остальные признаки подследственности являются исключениями или дополнениями для предметного признака.

Предметная родовая подследственность определяется категорией родом, видом преступления и разграничивает компетенцию органов расследования различных ведомств или их уровней в пределах одного и того же ведомства. Предметный признак подследственности выражается в квалификации преступления по статьям Особенной части УК РФ. Территориальная местная подследственность призвана разграничить компетенцию органов расследования одного уровня и ведомства в зависимости от места совершения предполагаемого преступного деяния.

В целях обеспечения полноты, объективности и быстроты расследования руководитель следственного органа или прокурор вправе передать дело в другой территориальный орган расследования по месту совершения наиболее тяжкого из преступлений, по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей. Персональная личная подследственность уголовного дела устанавливает изъятия из правил предметной подследственности в зависимости от признаков обвиняемого или потерпевшего.

Например, дела о невменяемых должны расследоваться в форме предварительного следствия. Альтернативная подследственность, или подследственность по связи дел допускает изъятия из предметной подследственности дела в пользу того органа предварительного следствия, который выявил соответствующее преступление и возбудил уголовное дело ч. Универсальная подследственность — это такое исключение из предметной подследственности, когда родовой признак квалификация преступления вообще не имеет значения.

Данная подследственность возникает, когда прокурор передает любое уголовное дело следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ вне зависимости от квалификации преступления п. Орган расследования, установив, что уголовное дело не относиться к его компетенции, производит неотложные следственные действия, после чего передает дело по подследственности. Уголовное дело передается по подследственности следователем через руководителя следственного органа который затем вправе направить его прокурору , а дознавателем или органом дознания — через прокурора.

Споры о подследственности разрешает прокурор ч. Взаимодействие органов расследования Взаимодействие органов расследования означает их согласованную деятельность для выполнения задач стадии предварительного расследования. Взаимодействие органов расследования происходит в процессуальных и организационных формах, в зависимости от закрепления их в УПК или ведомственных нормативных актах.

По степени согласованности действий взаимодействие осуществляется на трех уровнях: Поручение следователя или отдельное поручение , - это письменное обращение к другому органу расследования с предписанием о производстве процессуальных или розыскных действий в связи с расследуемым уголовным делом. Общие условия предварительного расследования, связанные с его всесторонностью, объективностью, полнотой и быстротой К предварительному расследованию предъявляются требования: Эти требования обеспечиваются следующими общими условиями предварительного расследования: Соединение дел предстает в виде права органа расследования объединить в одном производстве несколько отдельных уголовных дел на основании прикосновенности различных лиц к общим деяниям или связи различных деяний с общими лицами ст.

Срок объединенного дела приравнивается к сроку того из соединяемых дел, у которого он наибольший. Выделение уголовного дела означает изъятие из основного производства части его материалов в качестве самостоятельного уголовного дела ст.

Удивительно, но факт! В любом случае, разглашение имеющихся данных о частной жизни участников производства по уголовному делу без их согласия не допускается. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Дела выделяются в отношении обвиняемых подозреваемых или преступлений фактов. Условием для выделения уголовного дела является обеспечение всесторонности и объективности расследования и разрешения дела ч. Если уголовное дело выделяется для расследования нового преступления или в отношении нового лица, то при выделении дела в том же постановлении решается вопрос и о его возбуждении.

Срок предварительного расследования регламентируется отдельно для дознания ст.

Удивительно, но факт! Состав группы дознавателей объявляется подозреваемому, обвиняемому. При невозможности составить обвинительный акт в данный срок подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК РФ, после чего производство дознания продолжается.

Срок предварительного следствия составляет 2 месяца со дня возбуждения дела и до дня направления его прокурору либо прекращения дела. Этот срок может быть продлен в три этапа: При возвращении уголовного дела на дополнительное следствие прокурором п. При возвращении уголовного дела следователю в связи с отменой постановления о приостановлении следствия, прекращении дела, возвращением дела на дополнительное расследование или для устранения препятствий его рассмотрения судом дополнительный срок устанавливается непосредственным руководителем следственного органа в пределах одного месяца ч.

Тема 9. Предварительное расследование и его общие условия

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования обеспечивается следующими процессуальными мерами: Для неразглашения данных расследования используются и непроцессуальные меры режим хранения уголовных дел; оформление допуска для лиц, ведущих расследование; оперативно-розыскные мероприятия. Тайна предварительного расследования не абсолютна — пределы гласности определяет орган расследования.

Участие понятых в количестве не менее 2 обеспечивает удостоверение факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов. Участие понятых обязательно при обыске, выемке электронных носителей информации, предъявлении для опознания. В труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни или здоровья людей, следственные действия можно производить без участия понятых ст.

Обязательность ведения протоколов обеспечивает объективность расследования. Протокол — это письменный процессуальный документ, фиксирующий ход и результаты следственного действия ст. Протокол составляется следователем или дознавателем в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания так, чтобы охватить все юридически значимые моменты следственного действия.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, подписывается ими и следователем или дознавателем. Наряду с протоколом, при производстве следственного действия самим органом предварительного расследования либо привлеченным им специалистом могут применяться также технические средства и способы обнаружения, изъятия и фиксации следов преступления и вещественных доказательств, а также хода и результатов следственного действия: Установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, направлено на предупреждение преступлений и является обязанностью следователя и дознавателя ч.

Эти обстоятельства делятся на три группы: Для устранения причин и условий преступления следователь или дознаватель выносят мотивированное представление ч. Восстановление утраченных уголовных дел производится по постановлению руководителя следственного органа или начальника органа дознания по сохранившимся копиям или путем производства процессуальных действий.

предварительное следствие как стадия предварительного расследования сказал

Восстановление дела не влияет на исчисление процессуальных сроков. Общие условия предварительного расследования, связанные с обеспечением прав и законных интересов его участников Для непосредственного обеспечения прав и законных интересов участников расследования УПК РФ содержит такие общие условия: Обязательность рассмотрения ходатайства состоит в обязанности следователя дознавателя рассмотреть каждое заявленное ходатайство и вынести об этом постановление.

Ходатайство о собирании доказательств подлежит удовлетворению, если эти доказательства имеют значение для дела. В суде эти лица могут давать показания в условиях, исключающих их визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства ч. Во-вторых, активные средства обеспечения безопасности состоят в выявлении и привлечении к ответственности лиц, виновных в посягательствах на участников процесса; а также в избрании более строгих мер пресечения к обвиняемым.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества применяются при задержании подозреваемого, применении заключения под стражу, помещении в психиатрический стационар подозреваемого или обвиняемого. Их несовершеннолетние дети, иные иждивенцы, престарелые родители передаются на попечение родственникам, иным лицам или помещаются в соответствующие детские или социальные учреждения. Мерами по сохранности остающегося без присмотра имущества являются передача его на хранение заслуживающим доверие лицам, жилищной организации.

1.1. Общая характеристика стадии предварительного расследования

Меры по обеспечению гражданского иска состоят в установлении и наложении ареста на имущество, за счет которого может быть возмещен причиненный преступлением ущерб ст. Судебный порядок получения разрешения на производство некоторых следственных действий является предварительной формой судебного контроля над действиями органов расследования, ограничивающими конституционные права граждан.

Предварительный судебный контроль реализуется в двух процедурах: Следователь с согласия руководителя следственного органа дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, а судья рассматривает его не позднее 24 часов с момента поступления. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр, обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество могут быть проведены по постановлению следователя без судебного решения и без предварительного согласия руководителя следственного органа или прокурора ч.

В течение 24 часов с момента начала производства следственного действия следователь уведомляет об этом судью и прокурора. Судья в течение 24 часов в судебном заседании проверяет законность действий следователя и выносит об этом постановление. Участие переводчика как общее условие расследования обеспечивает конституционное право каждого пользование родным языком и на свободный выбор языка общения ст.

Орган расследования обязан за счет государства привлечь к участию в деле переводчика путем вынесения мотивированного постановления.

Удивительно, но факт! Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала.

Переводчик предупреждается об уголовной ответственности по ст.


Читайте также:

  • Служебная записка на списание испорченного кирпича
  • 1с предприятие бесплатно без регистрации
  • Как прописать ребенка после развода без согласия отца
  • Развод жена серова александра
  • Ипотека переплата в 2 раза
  • Втб ипотека с первоначальным взносом материнским капиталом