Главная | Наследовательное право | Доля в квартире за долги банку

Могут ли забрать долю в квартире за долги?

Доля не ипотечная - не заберут, могут только попросить суд наложить арест, до полного погашения долга SStg Профи 3 года назад Нет, не сможет, если единственное место жительства. Банки вообще поменьше слушайте, там ебнутые юристы работают. У них ЦБ - орган законодательной власти.

3 ответa от юристов и адвокатов

Да и даже по потреб кредиту они претендовать на недвижку не могут. Она ща тупо для страховки может Вам долю подарить и аста-луэгас банкиры, сосите зубы. В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста.

шансы доля в квартире за долги банку сделали

Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту? Защищая права должников, закон предусматривает ряд исключений для жилой недвижимости и, в частности, для квартир. В этом случае возможность банка забрать квартиру за долги по потребительским кредитам серьезно ограничивается, но условия и порядок действий банка по обращению взыскания отличаются в зависимости от фактических обстоятельств дела и особенностей правового статуса квартиры.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры Учитывая тот факт, что потребительские кредиты редко представляют собой очень большие суммы, например, сравнимые с ипотекой, обращать взыскание на квартиры должников банки решаются нечасто, поскольку: Требуется решение суда, при этом получить его бывает непросто.

Удивительно, но факт! Кроме того, процедура подразумевает и оплату функций оценщика или финансового поверенного. На основании нового законопроекта - который, кстати, еще не был принят - суд вправе решить, что арест и продажа единственной квартиры возможна.

Долг должен быть таким, чтобы суд посчитал его объем достаточным основанием для ареста и продажи квартиры. Если, скажем, долг составляет тысяч рублей, а квартира стоит миллион, да еще и заемщик приводит массу доводов в пользу того, что готов при определенных обстоятельствах погасить задолженность, то рассчитывать на принятие судом решения в пользу банка особо не стоит.

доля в квартире за долги банку припомнил казалось

Изъять квартиру — это одно, но ее нужно еще и реализовать, чтобы за счет вырученной суммы погасить долг, а иногда и вернуть часть средств заемщику, если стоимость квартиры превышает задолженность. Оценка, организация торгов — все это требует времени и финансовых затрат, на что многие банки ради получения нескольких десятков тысяч рублей долга пойти не готовы. Квартира может иметь обременение, которое серьезно ограничивает возможность реализации или распоряжения жилой недвижимостью иным образом.

При этом необязательно должно действовать какое-то официально установленное обременение. Это может быть просто спорная квартира или жилье в котором прописано слишком много людей, в том числе социально незащищенных категорий граждан. Если же квартира находится под официально установленным обременение, например, в залоге, то банк вряд ли вообще будет пытаться обратить на нее взыскание — слишком хлопотно и часто малоэффективно.

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры — это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

На это и делается расчет. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам.

Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом.


Читайте также:

  • Польза или вред от икра из морских водорослей
  • Долги судебным приставам челябинска
  • Могут ли пени превышать сумму долга по кредиту