Главная | Наследовательное право | С какими документами имеет право знакомиться адвокат

Ознакомление адвоката (защитника) с отдельными материалами уголовного дела

Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу. Защитник или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов , со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты.

Многие, правда, по разным причинам, в основном материального характера за хорошую защиту надо хорошо платить , предпочитают отказаться от услуг профессионального адвоката и защищаются сами. Рассмотрим, кто согласно российскому законодательству может быть защитником? Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен. Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского 2 ст.

почудилось, С какими документами имеет право знакомиться адвокат этого

Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения. Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра.

Участие в уголовном деле адвоката потерпевшего не лишает потерпевшего его прав. Коллегия адвокатов ниже представляет таблицу, которая поможет разобраться в тонкостях процессуального статуса потерпевшего. Документы с участием потерпевшего в уголовном деле Процессуальные действия потерпевшего в уголовном деле Процессуальные документы с участием потерпевшего в уголовном деле Возбуждение уголовного дела.

Удивительно, но факт! Если это мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, например, подписка о невыезде и надлежащем поведении, адвокат может беспрепятственно общаться со своим подзащитным. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Заявление о преступлении ст. Признание гражданина или юридического лицо потерпевшим в уголовном деле.

Ознакомление адвокатом с материалами уголовного дела по окончании расследования

Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о признании потерпевшим независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления п. Экспертиза с участием потерпевшего. Очная ставка с участием потерпевшего.

С какими документами имеет право знакомиться адвокат здесь было

Протокол очной ставки ст. Привлечение представителя потерпевшего — физического лица в уголовном процессе. Свидетельство о рождении законные представители. Ходатайство потерпевшего в уголовном деле о представлении его интересов близким родственником иным лицом ст. Привлечение представителя потерпевшего — юридического лица в уголовном процессе. Образец приказа на право подписи первичных документов образец Ордер адвоката.

Новое в журнале Правовед.ru

Доверенность на представителя юридического лица ст. Участие в уголовном судопроизводстве. Ходатайства, в том числе о приобщении доказательств. Заявление об отводе ст. Признание потерпевшего гражданским истцом в уголовном процессе. Исковое заявление потерпевшего в уголовном процессе. Гражданский истец в уголовном процессе Если потерпевшему в уголовном деле преступлением причинен материальный вред, то он может в рамках уголовного процесса предъявить исковое заявление в соответствии ч. Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно.

Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания, подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. При рассмотрении данных положений закона необходимо учитывать Постановление Конституционного Суда от 27 июня г.

Аналогичное мнение Конституционный суд Российской Федерации выразил и в Определении от Договор на возмездное оказание услуг по разгрузке товара Палата адвокатов Нижегородской области Однако, предусмотрев право защитника знакомиться с отдельными материалами уголовного дела, пункт 6 статьи 53 УПК РФ не указывает, в какой форме может такое ознакомление происходить. На наш взгляд в правовом регулировании имеется пробел, в связи с чем на практике нередко встречаются случаи, когда лицо, осуществляющее предварительное расследование по уголовному делу, трактует данную норму по-своему, разрешая адвокату—защитнику знакомиться с упомянутыми документами, но запрещая при этом осуществлять копирование или фотофиксацию документов.

Удивительно, но факт! Однако это будет неприемлемо, если доверитель возражает против такого порядка. Таким образом, для правильного выбора адвокатом линии защиты необходимо выполнить следующее:

Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании 3 ч. Уголовно-процессуальный кодекс, N ФЗ Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Материалы уголовного дела, предоставляемые адвокату в ходе расследования

Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

Удивительно, но факт! В процессе допроса давать юридические консультации подзащитному и с разрешения следователя задавать вопросы всем участникам следственных действий. Могут ли адвокату отказать ознакомиться с делом?

То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.


Читайте также:

  • Как назначаются алименты ребенку инвалиду
  • Причинение вреда причиненного жизни или здоровью
  • Отсрочка оплаты услуг адвокату
  • Вознаграждение совету директоров страховые взносы
  • Дисциплинарное взыскание статья 57
  • Ипотека под нежилое помещение физическому лицу сбербанк
  • Право бессрочного пользования земельный участок