Главная | Наследовательное право | Если производственная травма моральный вред

Компенсация морального вреда при производственной травме

Если же такой случай произошел с работником, он имеет право на возмещение не только материального, но и морального вреда. Трудовая деятельность человека всегда связана с различного рода негативными факторами, поэтому охрана труда — важнейшее условие осуществления этой деятельности, гарантируемое государством каждому гражданину при поступлении на работу. В случае же причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля г.

Федеральным законом от 24 июля г. Однако пострадавшему на производстве работнику нужно знать, что он имеет право и на компенсацию морального вреда, причиненного ему в результате несчастного случая. Этот вред исходя из ст. Правда, при его взыскании необходимо учитывать следующий важный момент. В соответствии со ст. Поэтому если физические и нравственные страдания пострадавшего работника его работодателем страхователем не были компенсированы, работнику следует обратиться за их компенсацией в суд.

В исковом заявлении описывается время и место получения травмы, к нему прилагаются трудовой договор, акт о несчастном случае на производстве, указывается характер вреда и размер требуемого возмещения. Факт причинения работнику морального вреда согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 января г. Вина причинителя вреда доказана актом о несчастном случае на производстве, а размер компенсации определяется работником самостоятельно. Если стороны гражданского процесса не договорятся добровольно и не заключат мировое соглашение, размер компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости определит суд.

В возмещении морального вреда в данном случае не может быть отказано, поэтому работник, обращаясь с иском в суд, ничем не рискует. Некоторую трудность для работника может представлять определение территориальной подсудности дела. По общему правилу территориальной подсудности, предусмотренному ст.

Удивительно, но факт! Результатом падения стала третья группа инвалидности. Если работник, с которым еще не заключен трудовой договор, получил травму при выполнении трудовых обязанностей Отсутствие трудового договора не исключает факт установления трудовых отношений.

В то же время ч. Естественно, работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, удобнее подавать иск по месту своего жительства, и, казалось бы, ч. Однако судебная практика порой придерживается иного мнения, в основе которого лежат следующие обстоятельства. Поэтому моральный вред понимается некоторыми юристами как самостоятельный вид вреда, а значит, иски о его возмещении должны предъявляться в суд по общему правилу ст.

Так что в случае предъявления гражданином иска о компенсации исключительно морального вреда в суд по месту своего жительства он может получить по почте определение о возвращении искового заявления по мотиву неподсудности дела данному суду. Конечно, с этим определением можно поспорить, подав частную жалобу в суд второй инстанции, но, на мой взгляд, лучше не тратить на это время и силы, а сразу подавать иск по месту нахождения ответчика.

В большинстве случаев выбор ответчика не так уж сложен.

Основные причины производственного травматизма

Как разъяснил Верховный Суд РФ в п. Таким образом, у работника есть выбор: Налицо противоречие с п. С другой стороны, право на выбор ответчика работнику предоставляет не Федеральный закон от 24 июля г. В свою очередь ст. Следовательно, если работодатель не обеспечил безопасных условий труда, в результате чего на производстве при отсутствии вины работника произошел несчастный случай, у работодателя возникает обязанность возмещения морального вреда. Поэтому во всех тех случаях, когда работник пострадал на производстве без участия третьих лиц, ответчиком по иску о компенсации морального вреда должен выступать работодатель.

Если производственная травма моральный вред было

Особенности компенсации морального вреда вследствие несчастного случая на производстве возникают там, где имеет место вмешательство третьей стороны. Рассмотрим их на конкретном примере. ДТП произошло по вине водителя автомобиля С. Автомобиль, за рулем которого находился С. Учреждением составлен акт о несчастном случае на производстве.

К кому из этих трех юридических лиц нужно обратиться П. В данной ситуации работодатель один — учреждение, с которым пострадавший состоит в трудовых отношениях.

Производственная травма,моральный вред

Несчастный случай на производстве произошел в результате действий третьих лиц, не являющихся ни работодателем, ни работниками учреждения, поэтому помимо работодателя здесь появляются так называемые причинители вреда: По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив эти доли применительно к правилам, предусмотренным п.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у работника имеется широкий выбор: Не беда, если иск будет ошибочно подан на страховщика — соответствующее отделение Фонда социального страхования или же на страховщика автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Пострадавшему не нужно опасаться ошибки в установлении ответственного лица — на кого бы из всех этих лиц ни был подан иск, суд все равно привлечет к участию в деле надлежащего ответчика либо соответчиков и определит, с кого из них должен быть взыскан моральный вред.

Если производственная травма моральный вред тут припомнил

Ни один из ответчиков исковые требования П. В итоге суд удовлетворил исковые требования П. Определяя виновное лицо, суд руководствовался п. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.

Данное предприятие, не согласное с судебным решением, обжаловало его в суд кассационной инстанции, обосновывая свои возражения следующими доводами. Между тем согласно ст. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение суда первой инстанции отменено, и дело направлено на новое рассмотрение. Можно предполагать, что при новом рассмотрении дела отвечать за причиненный П.

Как видим, в приведенном примере работник предоставил ответчикам возможность самим искать виноватого и они этой возможностью воспользовались. Единственный негативный момент для пострадавшего в этой ситуации — затягивание судебного процесса и отсрочка получения законного возмещения. Но чтобы иск был своевременно разрешен, пострадавшему работнику следует занимать в деле более активную позицию, юридически обосновывая перед судом свою позицию в выборе надлежащего ответчика.


Читайте также:

  • Увольнение работника в последний день отпуска
  • Согласие кредитора на финансирование процедуры банкротства образец
  • Сколько стоит аренда земли сельхозназначения в калужской области
  • Ипотека сколько переплачиваешь на самом деле
  • Образец заявление о взыскании алиментов в суд. приставы
  • Узнать задолженность в гаи по правам
  • Отмена крепостного права кратко и по пунктам