Главная | Семейное право | Аналогия права и аналогия закона в семейном праве это

§ 4. АНАЛОГИЯ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

Правовая охрана семьи осуществляется, во-первых, путем установления ряда запретов чрезмерного государственного вмешательства в дела семьи. В СК РФ предусмотрено положение, согласно которому акты Правительства РФ, направленные на регулирование жизнедеятельности семьи, могут приниматься лишь по вопросам, прямо отнесенным данным Кодексом к его компетенции.

Как отмечается в науке семейного права, необходимо закрепить положения, в соответствии с которым все Федеральные законы, законы субъектов РФ, не говоря уже о подзаконных нормативных правовых актов обоих уровней, в которых так или иначе затрагиваются интересы семьи, должны проходить гендерную и фамилистическую экспертизы.

Еще по теме § 4. АНАЛОГИЯ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ:

При этом важно подчеркнуть, что при осуществлении семейных прав, в том числе права на их защиту, члены семьи обязаны исходить не только из собственных интересов, но прежде всего — из интересов семьи. Структура и типы современной семьи в РФ; социальная и правовая защита семьи и её отдельных типов. Структура семьи включает число и состав семьи, а также совокупность взаимоотношений между ее членами. Анализ структуры семьи дает возможность ответить на вопрос, каким образом реализуется функция семьи: С точки зрения структуры семьи, можно выделить такие семьи, где руководство и организация всех ее функций сосредоточены в руках одного члена семьи.

Еще по теме 6.3. Аналогия закона и аналогия права:

В других семьях имеется явно выраженное равное участие в управлении семьей всех ее членов. В первом случае говорят об авторитарной системе отношений; во втором - о демократической. Различной может быть структура семьи с точки зрения того, как в ней распределены основные обязанности: Наиболее распространенная структура семьи в нашем обществе - это семья, включающая взрослых ее членов мужа и жену, а также нередко кого-то из их родителей и детей.

Для семьи у нас наиболее типична ориентация на одного-двух детей. Семья чаше ориентирована на равноправное распределение обязанностей, а также равное участие в решении всех семейных проблем. В ходе социологических опросов на предпочтительность такой структуры взаимоотношений указывает большая часть опрошенных. Существует множество различных вариантов состава, или структуры, семьи: Каков же тип семьи существует в современном обществе?

8. Понятие и виды семейных правоотношений.

В современных условиях семью характеризует, во-первых, социально-классовый признак — семья рабочего, работника сельско-хозяйственного производства, представителя интеллектуального труда и т. А также неполные семьи в которой представлен лишь один родитель с детьми ; отдельные, простые или нуклеарные — от слова нуклеа — ядро ; семьи — супруги с детьми или без детей, живущие отдельно от родителей и других родственников, они обладают полной самостоятельностью и поэтому организуют свою жизнь, так как им того хочется чаще — как сложится ; сложные семьи расширенные — состоящие из представителей нескольких поколений; большие семьи — состоящие из трех и более супружеских пар.

Одним из типов семьи есть семья, в которой руководство осуществляется одним из супругов — авторитарная или совместно равноправно — эгалитарная. Функции семьи — это способы проявления ее активности; жизнедеятельности всей семьи и отдельных ее членов. Понятие семейного права, его место в правовой системе РФ.

Семейное право— это самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой совокупность семейно-правовых норм, направленных на регулирование личных неимущественных и имущественных отношений, возникших между гражданами, связанных браком, родством и принятием детей на воспитание. Как уже говорилось, семейное право является самостоятельной отраслью российского права, выделившейся в свое время из гражданского права.

Долгое время это положение не подвергалось сомнению. Наука семейного права с х до х гг. С принятием СК РФ ситуация изменилась, теория семейного права стала активно развиваться. Это коснулось, в частности, вопроса о методе семейного права и месте последнего в системе российского права. Антокольской было высказано положение о том, что выделение семейного права в самостоятельную отрасль было неправомерным, поскольку семейное право имеет один и тот же предмет и метод с гражданским правом. Стало быть, семейное право, считает указанный автор, является составной частью гражданского права, то есть является его подотраслью.

Это значит, что оно должно изучаться в Особенной части гражданского права. Большинство авторов не разделяют мнения М. Однако авторский коллектив одного из учебников по гражданскому праву включил в состав Особенной части раздел "Семейное право", обосновав это тем, что оно является подотраслью гражданского права. Предмет и система семейного права; метод правового регулирования семейных отношений. Предмет семейного права — это семейные правоотношения, возникающие между гражданами, связанными браком, родством, принятием детей на воспитание, и урегулированные нормами Семейного кодекса РФ.

Система семейного права — это внутренняя организация семейного права как отрасли права, включающая семейно-правовые институты и нормы. Семейное право как отрасль права имеет свою собственную систему структуру. Ее целиком и полностью олицетворяет содержание СК РФ, который состоит из статей, 21 главы и 8 разделов. Традиционно система отрасли предполагает ее деление на общую и особенную части. В общей части сосредотачиваются нормы, имеющие значение для всех институтов особенной части.

К сожалению, общая часть семейного права не отвечает потребностям современного общества и нуждается в совершенствовании. Особенная часть семейного права включает в себя ряд правовых институтов. Основными институтами семейного права являются: В свою очередь, в каждом из указанных институтов можно выделить субинституты.

Некоторые из них, к примеру, субинститут брачного договора, соглашения об уплате алиментов, опеки и попечительства, приемной семьи, устройства детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются комплексными правовыми образованиями, включающими, как уже отмечалось, нормы семейного, гражданского и административного права. Семейное право рассматривается не только как отрасль права, но и как отрасль юридической науки, изучающая указанные общественные отношения, характер их правового регулирования, историю формирования и развития семейного права и его отдельных институтов, зарубежный опыт правового регулирования семейных отношений.

Семейное право является также учебной дисциплиной со своими специфическими задачами: Метод семейно-правового регулирования - совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Метод семейного права является по своей сути дозволительно-императивным. Это проявляется в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

К характерным особенностям метода семейно-правового регулирования относятся: Государство также не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы; -индивидуальное ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств; -усиление диспозитивного начала в семейно- правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в российском обществе.

Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом.

был аналогия права и аналогия закона в семейном праве это наклоненное

Принципы семейного права — это основополагающие, руководящие нормативные начала, положенные в основу правового регулирования семейных отношений. Принципы семейного права четко выражены в ст. К числу важнейших принципов относится принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства государством. В практическом плане указанный принцип реализуется путем создания родильных домов, детских садов, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям и т.

В качестве примера можно привести федеральный закон N ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Закон о материнском капитале.

аналогия права и аналогия закона в семейном праве это может, ему

Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов детализируются в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье в ст. Нормы этого института являются сравнительно новыми для российского семейного законодательства.

В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. Наделяя несовершеннолетних граждан правами в области семейных отношений, государство предусматривает гарантии охраны и защиты этих прав. В Семейном кодексе Российской Федерации определен круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, основания и способы защиты.

Защита семьи государством - это всемерная материальная, идеологическая, правовая поддержка институтов брака и семьи, направленная на создание благоприятных условий для их образования и развития. Среди конкретных правовых норм можно указать на те нормы, в которых говорится о возможностях женщин сочетать общественно-полезный труд с материнством предоставление женщинам декретных отпусков, возможность не работать определенное время после рождения ребенка и т.

Государство оказывает помощь семье и путем регулирования деятельности различных государственных органов, в том числе и правоохранительных, которые в числе своей повседневной деятельности решают вопросы, связанные с охраной семьи. Принцип добровольности вступления в брак заключается в том, что вступление в брак должно быть актом свободного волеизъявления, свободного от принуждения или давления, в том числе родителей или других родственников. Следует отметить, что этот принцип не всегда находит свое применение на практике.

В отдельных районах России существуют традиции вступления в брак исключительно по воле родителей. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц п. Заключение брака в отсутствие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству не допускается.

Нарушение свободы выражения воли при вступлении в брак влечет признание его недействительным. Семейное право исходит из полного равноправия всех граждан, независимо от их происхождения, социального, семейного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образовательного уровня, характера знаний, места жительства, религии и т.

Закрепление принципа равноправия мужчины и женщины в этих областях имеет исключительно важное значение, поскольку до настоящего времени встречаются случаи подчиненного, зависимого положения женщины в семье. Особое значение имеет то обстоятельство, что церковь отделена от государства, поэтому лица, исповедующие различные религии, могут вступать в брак без особых затруднений. Принцип свободы заключения брака неразрывно связан с принципом свободы расторжения брака, поскольку если нет свободы расторжения брака, то нет и свободы заключения брака.

Удивительно, но факт! Структура семьи включает число и состав семьи, а также совокупность взаимоотношений между ее членами.

Вместе с тем этот принцип нельзя назвать абсолютным, так как в некоторых случаях он вступает в противоречие с другим принципом - принципом всемерной поддержки и защиты семьи. В связи с этим процесс расторжения брака не происходит автоматически. Суд принимает предусмотренные в законодательстве меры по сохранению семьи. В семейном праве РФ закреплен принцип моногамии единобрачия , который заключается в том, что одновременно можно состоять только в одном браке.

Система брачно-семейного законодательства в РФ; роль международно-правовых актов, международных договоров и соглашений в регулировании семейных отношений. Источниками семейного права в Российской Федерации являются Конституция РФ, Семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты, регулирующие семейные правоотношения.

Международные конвенции, участником которых является Россия, а также заключенные Российской Федерацией договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам также входят в систему семейного законодательства, если в них содержатся нормы, направленные на урегулирование семейных отношений. Нормы семейного права, содержащиеся в международных договорах с участием Российской Федерации, обладают более высокой юридической силой по сравнению с законами, изданными органами государственной власти Российской Федерации.

Статьей 38 Конституции России провозглашена государственная защита семьи. Наибольшее значение в системе семейного законодательства имеет Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря года и введенный в действие с 1 марта года. Семейный кодекс Российской Федерации состоит из 8 разделов, 21 главы, статей.

Назовем некоторые из них: Наряду с Семейным кодексом Российской Федерации в систему семейного законодательства входят принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы, содержащие нормы семейного права п. Субъекты Российской Федерации вправе принимать законы, относящиеся к семейному законодательству. Эти законы должны регулировать семейные отношения только по тем вопросам, которые либо прямо отнесены к ведению субъектов Российской Федерации Семейным кодексом, либо этим актом не урегулированы.

Такая система семейного законодательства позволяет, с одной стороны, обеспечить единообразие семейного законодательства на всей территории Российской Федерации, а с другой - учесть особенности семейных отношений в отдельных субъектах Федерации. Так, например, в соответствии с п. К числу подзаконных нормативных правовых актов семейного законодательства относятся, прежде всего, указы Президента Российской Федерации, которые должны соответствовать законодательным актам.

Нормы семейного права могут содержаться и в постановлениях Правительства Российской Федерации, которые могут приниматься в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений.

Так, СК прямо обязывает использовать следующие нормы гражданского законодательства: В частности, обращение к гражданскому законодательству необходимо в случаях:


Читайте также:

  • Договор оперативного управления
  • Обоснование исца подсудности спора арбитражному суду образец
  • Разница развода через суд и загс
  • Субсидии пенсионерам в 2017г когда выдадут
  • Переоформить автомобиль на другого человека без договора купли-продажи