Главная | Уголовный юрист | Заключение и расторжение брачного договора

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ). Как грамотно составить, изменить или расторгнуть договор.

Что же он собой представляет, чьи интересы защищает? Брачным договором контрактом признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее существенные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения. Введение в юридическую практику нашей страны брачного контракта произошло с 1 января г.

Для урегулирования содержания брачного контракта важна норма, содержащаяся в п. Заключение брачного договора Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как до вступления в брак , так и в период брака. Однако вступление брачного договора в силу последует только с момента государственной регистрации брака в соответствии со ст.

Поэтому не стоит заблуждаться относительно договора, нотариально удостоверенного вами заранее: При удостоверении брачного договора уплачивается государственная пошлина в размере двукратного размера минимальной заработной платы. Практика уплаты государственной пошлины за удостоверение брачного договора исходит из того, что этот договор не подлежит оценке, поскольку в целом стоимость указанного имущества не подлежит какому-либо определению.

Хотя не исключено, что если в договоре будет определяться судьба конкретного имущества, подлежащего оценке, то и договор будет подлежать оценке. Содержание брачного договора Возможно огромное количество вариантов брачного договора. Целесообразнее всего при заключении брачного договора специально оговорить судьбу недвижимого имущества, дорогостоящего движимого автомобили, драгоценности и т.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности ст. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре следующее: Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может: Изменение и расторжение брачного договора В период действия брачного договора ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения его условий. Однако изменение и расторжение брачного договора, как и всякого гражданско-правового договора, возможны по соглашению супругов, что соответствует принципу свободы договора.

Обязательства сторон считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не установлено соглашением сторон.

заключение и расторжение брачного договора Тогда меня

Поскольку для заключения брачного договора закон требует письменной формы и нотариального удостоверения ст. В случае недостижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Другие лица не вправе заявлять подобные требования. Суд при решении этого дела будет руководствоваться положениями статей , ГК РФ, в которых указаны основания изменения и расторжения договора.

Важнейшим из оснований является существенное нарушение договора другой стороной, то есть нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Это основание распространяется в основном на хозяйственные отношения, однако его можно применить и к брачному договору, если под ущербом понимать всякий, в том числе и моральный вред, причиненный нарушением условий договора другой стороной. Целесообразно при заключении договора указать нарушения, которые признаются существенными и могут быть основанием изменения или расторжения брачного договора.

Популярное за неделю

Специальным основанием изменения или расторжения договора является предусмотренное ст. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Конкретные основания, указанные в ч. Они непосредственно не применимы к отношениям, возникающим из брачного договора, для которого существенные изменения, по-видимому, ограничатся изменением материального или семейного положения супругов.

Целесообразно такие изменения тоже заранее определить в брачном договоре в качестве оснований его изменения и расторжения. В соответствии со ст. По требованию любой из сторон суд определит последствия расторжения договора.

Удивительно, но факт! Последнее не исключает привлечения виновной стороны к публичной ответственности.

При изменении условий договора права и обязанности сторон сохраняются в измененном виде. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются его отдельные условия и содержание обязательства. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака.

В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, так как большинство его условий автоматически прекращают действовать. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др. Положения брачного договора при разделе имущества Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности супругов, чем будет руководствоваться судья - условиями договора или общей нормой закона?

Если бы судья руководствовалась общей нормой семейного законодательства, то непонятно было бы, зачем существует само понятие брачного договора.

осталось заключение и расторжение брачного договора были абсолютно

Конечно же, если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу ч. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов п. Заметим, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши ст.

Завещание, составленное в соответствии с условиями брачного договора Супруги Анисимовы, прожив 20 лет в браке, решили заключить брачный договор. В число условий договора входило соглашение о том, что Василий Анисимов обязывался в течение года составить завещание в пользу дочери Ларисы, лишив права наследования своего сына от первого брака летнего Геннадия. Спустя 4 месяца такое завещание было составлено и надлежащим образом оформлено, а через 8 месяцев Василий Анисимов умер.

Геннадий Анисимов обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным. Завещание составлено в соответствии с условиями брачного договора, а согласно п. Завещание должно быть признано действительным. Ответственность по брачному договору Брачный договор является специфической сделкой, к которой не могут быть применимы в полном объеме нормы ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.

Часть первая ГК РФ регулирует эти правоотношения постольку, поскольку брачный договор является сделкой и, соответственно, к нему должны применяться нормы, касающиеся общих положений о сделках и договорах, установленные ГК РФ. Часть вторая ГК РФ, регулирующая правоотношения, возникающие из отдельных видов обязательств, вообще не знает обязательства, возникающего из заключения, исполнения и прекращения брачного договора. Правоотношения, возникающие из заключения и исполнения брачного договора, регулируются СК РФ.

Однако об ответственности за нарушение обязательств по брачному договору СК РФ умалчивает. Но это вовсе не значит, что стороны не вправе самостоятельно установить ответственность за нарушение обязательств.

Удивительно, но факт! Вследствие этого стороны брачного договора вправе установить: Установление происхождения ребенка 1.

Вследствие этого стороны брачного договора вправе установить: Вместе с тем сложившаяся практика свидетельствует о том, что стороны при заключении договора избегают оговаривать положения об ответственности, надеясь на то, что этот вопрос урегулирован законодательно. При этом стороны очень часто избегают обсуждения возможности неисполнения договора, усматривая в этом элемент недоверия к другой стороне. В случае спора в такой ситуации сторонам приходится обращаться лишь к общим положениям об исполнении обязательств, которые не всегда в полной мере могут учесть специфику заключенного договора, тем более, предусмотренных в нем условий.

В отличие от обыкновенной гражданско-правовой сделки, заключение которой непосредственно вызывает гражданско-правовые последствия для сторон, брачный договор предоставляет значительно меньший объем гражданско-правовой ответственности. Тем более что положения об ответственности сторон зависят от содержания обязательств по брачному договору.

Условия заключения брачного договора

Последнее означает, что установление сторонами договора условий об ответственности должно быть увязано с положениями договора о способе, порядке и сроках передачи имущества в случае расторжения брака. Для того чтобы иметь брачный договор, реально защищающий ваши права, а не просто документ, свидетельствующий об установлении определенного правового режима имущества супругов, необходимо четко оговорить положения об ответственности в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения договора вообще.

При этом необходимо помнить, что выбор правовых средств защиты при заключении договора между супругами ограничен уже самой природой брачного договора и теми требованиями, которые к этому договору предъявляет законодатель. Имеется в виду следующее. Во-первых, заключение брачного договора не является условием вступления в брак, наоборот, заключение брака порождает возможность заключения брачного договора и придает ему юридическую силу. Это значит, что включаемые в договор условия, как уже говорилось, зависят от воли сторон. Во-вторых, к заключению брачного договора нельзя принудить, так как вступление в брак его государственная регистрация в уполномоченных органах законодателем как сделка не рассматривается.

В-третьих, брачный договор рассматривается как гражданско-правовая сделка, признание которой недействительной не влечет одновременно недействительность государственной регистрации брака. В то же время при признании брака недействительным брачный договор, заключенный супругами, также признается недействительным. К имуществу, приобретенному супругами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности ст. С учетом этих положений следует проанализировать варианты условий, содержащих положения об ответственности за нарушения обязательств по брачному договору.

Брачный договор сам по себе не предоставляет сторонам таких правовых средств защиты, как обязанность возместить убытки, неустойка, либо ответственность за неисполнение денежного обязательства в случае неправомерного удержания, уклонения от возврата и т. Чтобы использовать перечисленные способы защиты от ненадлежащего исполнения брачного договора, лицам, заключающим брачный договор, необходимо указывать в нем не только выбранный супругами правовой режим имущества в целом, но и правовой режим каждой значимой вещи.

Только в этом случае можно предусмотреть в договоре ответственность, например, за несвоевременную передачу вещи либо имущества, причинившую убытки. Если брачный договор заключен только на случай расторжения брака, то сторонам рационально предусмотреть в нем ответственность за неисполнение обязательств в форме неустойки. Представляется, что по своей природе брачный договор является своего рода гарантией справедливого имущественного раздела на случай расторжения брака, и потому установление порядка, способов, сроков исполнения обязательств и соответственно определение ответственности за неисполнение обязательств имеет едва ли не то же значение, что и заключение самого брачного договора.

Не стоит забывать, что неисполнение обязательств по договору может причинить убытки. Но если вы предусмотрели в договоре ответственность в форме, например, неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, вы можете быть уверены, что убытки хотя бы частично а может, и полностью, в зависимости от выбранного вида ответственности будут возмещены. Особенно это касается случаев, когда предметом брачного договора выступает имущество, которое само по себе или в результате его эксплуатации является источником дохода например, автомобиль, если это основной источник дохода для супруга, занимающегося извозом, либо медицинское оборудование, установленное дома, если супруг - врач, и т.

В этих случаях несвоевременная передача имущества, нарушение его целостности, порча и другие действия, в результате которых становится невозможно использовать это имущество, будет нарушать не только ваши права собственника, но и нанесет определенные убытки. Поэтому формулировка степени ответственности за нарушение условий договора должна быть предельно четкой и ясной. Наличие же в договоре общего указания о том, что "в случае неисполнения сторонами обязательств, принятых на себя по настоящему договору, сторона, не исполнившая обязательство, несет ответственность, установленную гражданским законодательством Российской Федерации" сделает бесполезным заключение брачного договора.

К сожалению, практически невозможно предусмотреть все возможные варианты брачного договора - настолько этот договор индивидуален по содержанию. Универсальная практическая рекомендация, которой следует руководствоваться при его заключении, состоит в следующем: При этом определенному роду обязательства должна соответствовать определенного рода ответственность за его неисполнение. Только в этом случае договор будет надежным механизмом защиты ваших интересов.

В ситуации, когда брачный договор заключен без определения степени ответственности за его неисполнение и контрагент не согласен вносить в него изменения, спектр средств правовой защиты существенно сужается. Здесь уже нельзя рассчитывать на такие традиционные средства, как возмещение убытков, неустойка. Единственной формой защиты вашего права в этом случае будет обязательство вашего контрагента другой стороны передать вам имущество, либо вещи согласно условиям договора, если, конечно, в договоре предусмотрены сроки и порядок передачи, а также указано, какое именно имущество подлежит передаче.

В случае неисполнения обязательства передать вам имущество либо вещи вы вправе требовать через суд отобрания этой вещи или имущества у обязанной стороны и передачи ее вам.

Удивительно, но факт! Брачный договор не регулирует порядок распоряжения имуществом умершего супруга. А любое движимое имущество — собственность того, на чье имя зарегистрировано.

Вместо указанного требования вы можете требовать возмещения убытков. При наличии в договоре положений об ответственности за неисполнение обязательств вы сможете требовать и возмещения убытков, и передачи вам индивидуально-определенной вещи, а в предусмотренных договором случаях уплаты неустойки. Следует помнить, что уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают не исполнившую обязательство сторону от выполнения его в натуре, то есть способом, предусмотренным в договоре.

Особо следует сказать об ответственности супругов по брачному договору перед третьими лицами.


Читайте также:

  • Консультация юриста бесплатно круглосуточно телефон
  • Плата за аренду земли сумма
  • Соглашение о разделе общего имущества супругов у юриста