Главная | Уголовный юрист | Фактические основания возбуждения уголовного дела

Основания возбуждения уголовного дела

Непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления. Сообщение о преступлении в средствах массовой информации; Сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций; Явка с повинной; Помимо установленных законом поводов для возбуждения уголовного дела необходимы основания. Основаниями к возбуждению уголовного дела являются: Доказать их можно только на последующей стадии в ходе предварительного расследования.

В частности, для возбуждения дела необязательно установление лица, совершившего преступление, его вины, мотивов преступления, но необходимо, чтобы с достоверностью было установлено наличие самого общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, то есть наличие события преступления. Например, обнаружение трупа еще не свидетельствует о том, что это результат преступного деяния. Но если на трупе выявлены явные следы противоправного лишения человека жизни, налицо признаки преступления как по объекту, так и по объективной стороне.

Исчезновение лица является новым в Уголовно-процессуальном кодексе основанием к возбуждению уголовного дела. Закрепление его в законе было вызвано тем, что многие из пропавших без вести граждан, особенно престарелые, женщины и дети, нередко оказываются жертвами преступлений. А уголовные дела в таких случаях возбуждаются, как правило, лишь в связи с обнаружением трупов или их останков спустя значительное время после их исчезновения, что отрицательно сказывается на раскрытии преступления.

Однако не каждое исчезновение лица влечет немедленное возбуждение уголовного дела. Необходимо, чтобы были фактические данные, указывающие на признаки, дающие основание прямо или косвенно, отдельно или в совокупности сделать вывод о том, что без вести пропавшее лицо стало жертвой преступления. Например, к таким признакам можно отнести: При наличии таких данных, если лицо не обнаружено в течение 10 суток со дня подачи заявления, уголовное дело возбуждается обязательно. Вместе с тем наличие признаков преступления далеко не всегда влечет возбуждение уголовного дела.

Так, оно не может быть возбуждено, если имеются в наличии обстоятельства, исключающие производство по делу указанные статье 29 УПК.

Порядок возбуждения уголовного дела

Отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, означает, что действие или бездействие, о котором речь шла в сообщении о преступлении, вообще не имели места. Например, гражданин заявил о краже у него из квартиры денег, а, как затем выяснилось, деньги его жена переложила в другое место и забыла об этом ему сообщить. Отсутствие в деянии состава преступления означает, что хотя само деяние предусмотренное уголовным законом, и было совершено, в нем отсутствуют некоторые из элементов состава преступления, что исключает уголовную ответственность.

этим фактические основания возбуждения уголовного дела поднимались уже

Например, лицо, совершившее кражу, не достигло возраста, с которого согласно статье 27 УК его можно привлечь к уголовной ответственности. Сроки давности - это такие установленные уголовным законом промежутки времени, по истечении которых при определенных условиях лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности.

фактические основания возбуждения уголовного дела как работает

По конкретному преступлению, как это указано в статье 83 УК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела. Течение сроков давности прерывается, если лицо скрылось от следствия и суда или если совершило преступление до истечения вышеуказанных сроков.

В этом случае срок давности возобновляется со дня задержания или явки лица с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло 15 лет и течение сроков давности не было прервано совершением нового умышленного преступления. Данное правило не относится к лицам, совершившим преступление, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения.

Вопрос о применении сроков давности в этом случае разрешается судом. Указанные меры наказания могут быть заменены лишением свободы. Акт амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, применяется в том случае, когда преступление совершено до принятия данного акта. Однако лицо, в отношении которого применяется акт амнистии, считая себя невиновным, имеет право потребовать возбуждения уголовного дела с последующим направлением его в суд, рассчитывая на оправдательный приговор в судебном заседании.

К преступлениям, дела о которых возбуждаются только по заявлению пострадавшего, закон относит умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, истязание, нарушение тайны усыновления, изнасилование без отягчающих обстоятельств, клевету, оскорбление и др. Заявление в этих случаях является и поводом, и условием возбуждения уголовного дела.

В отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Инициатива возбуждения производства по реабилитации лица может исходить от родственников умершего и от других заинтересованных лиц. Уголовное дело в этом случае возбуждается, и расследование по нему производится по общим правилам.

Истоком данной нормы является правило, запрещающее привлечение к уголовной ответственности дважды за одно и то же деяние. Поэтому, если будет установлено, что преступление, в отношении которого поступила информация о его совершении, уже было предметом судебного разбирательства и по нему постановлен приговор суда или имеется постановление определение суда о прекращении дела, возбуждение повторного производства в отношении того же лица недопустимо. Если же данные решения были неосновательны, соответствующее должностное лицо органа прокуратуры или суда должно в установленном законом порядке поставить вопрос об отмене состоявшихся необоснованных судебных решений.

Наличие в отношении лица неотмененного постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении производства по уголовному делу по тому же обвинению или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По уголовному делу, возбужденному по конкретному преступлению, равно как и по заявлению о совершенном или готовящемся преступлении, может быть принято органом расследования только одно решение, и до тех пор, пока это решение не отменено, производство по данному факту преступлению запрещено.

Отменить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу может прокурор, который осуществляет надзор за соблюдением законности в деятельности органов дознания и следствия. В случае вступления в силу нового закона, устраняющего наказуемость деяния. Это основание связано с тем, что к моменту решения вопроса о возбуждении уголовного дела вступил в силу закон, который устранил наказуемость совершенного деяния, то есть оно перестало быть преступлением.

Обращения населения

Например, в соответствии с Законом от 23 апреля г. В связи с этим ни по одному из деяний, подпадающих под признаки указанных статей, нельзя было возбуждать уголовного дела, а возбужденные дела подлежали прекращению.

Удивительно, но факт! В частности, это наименование структуры, в которую направляется сообщение, а также данные заявителя.

Процессуальный порядок разрешения заявлений и сообщений о преступлениях Орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием должностного лица, принявшего заявление или сообщение, и времени их регистрации.

Необоснованный отказ в приеме заявления или сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору Решение по заявлению или сообщению должно быть принято в срок не позднее трех суток,а при необходимости проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела — не позднее десяти суток. В случае невозможности принятия решения в указанные сроки, этот срок может быть продлен начальником следственного подразделения, а по материалам, находящимся в органе дознания или у прокурора, — прокурором до одного месяца.

В необходимых случаях вышестоящим начальником следственного подразделения, вышестоящим прокурором срок проверки по заявлению или сообщению о преступлении может быть продлен до трех месяцев. До возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, предметов, документов, освидетельствование, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании, а также может быть проведено извлечение трупа из места захоронения эксгумация.

В случае же, если лицо, подозреваемое в совершении преступления, было задержано по непосредственно возникшему подозрению, дело должно быть возбуждено в течение 12 часов с момента фактического задержания лица ст. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении, в котором указывается должностное лицо, принявшее информацию о преступлении, и время ее регистрации.

Необоснованный отказ в приеме заявления или сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору в соответствии со статьями — УПК. По результатам проверки заявлений и сообщений о преступлении выносится согласно статье УПК одно из следующих решений: Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Установление отцовства за умершим образец
  • Исковое заявление взыскание алиментов на жену
  • Особенность правового режима недвижимого имущества