Главная | Защита прав потребителя | Органы опеки и сделки с недвижимостью

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента

Стоимость доли может быть определена по соглашению сторон договора, но она не должна быть меньше кадастровой. Соблюдение этого правила отслеживается органами опеки и тщательно проверяется. В случае нарушения например, занижения стоимости в одобрении сделки могут отказать. У нас есть 2 квартиры. В ней собственниками являются мама, папа и 2 несовершеннолетних ребенка. Сейчас хотим продать эту квартиру, Детям хотим предоставить бОльшие доли в 2-комнатной квартире площадью 75 кв.

Основную часть денег от продажи однушки пойдет на ремонт двушки. Квартиры находятся в новых домах, расположенных по соседству. Будут ли у нас сложности с получением разрешения от органов опеки? Заранее спасибо за компетентный ответ. Ординарцев Роман Здравствуйте, Светлана!

Основные требования Вы соблюли, а именно, предоставляете равноценное жилье с большей площадью долевой собственности на каждого ребенка. Главное доказать, что сделка дарения не имеет препятствий к совершению. То есть действующий состав участников собственности в 2 комнатной квартире не возражает против дарения, нет других ограничений ипотеки, арестов и т. Это можно удостоверить и заключенным основным договор дарения без регистрации в Росреестре или предварительным договором в котором четко прописаны размеры долей сроки их предоставления.

Желательно в орган опеки предоставлять пакет документов, который подтверждает синхронность совершения двух сделок продажу и дарение. Можно предварительно провести регистрацию по месту проживания детей в 2 комнатной квартире и указать это как дополнительную гарантию намерения в совершении дарений. Убедительным аргументом для органа опеки будет исчерпывающий перечень технической и правовой документации на 2 комнатную квартиру. Не производите сначала дарение долей, а потом попытки продажи квартиры. Бывают случаи, что по определенным обстоятельствам первый этап пройдет, а со вторым будет какая-нибудь временная заминка.

Тогда трудно будет убедить опеку, что ранее совершенное дарение — это компенсационные действия поздно проводимой продажи. Наталья Хотим продать квартиру и купить равноценную. Нас интересует потребуют ли органы опеки выделить при покупки долю внучке которая только имеет прописку в продаваемой квартире? При продаже жилья разрешение органов опеки требуется только в случае, если собственником квартиры доли является несовершеннолетний ребенок. Прописка роли не играет. В вашем случае долю ребенку выделять в новом жилье вы не обязаны. Но имейте в виду, что сейчас все сделки с долями недвижимости оформляются через нотариуса.

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. У меня и ребёнка находится в собственности квартира в городе Ульяновске, в равных долях,которую планирую продать. В квартире никто не прописан. Я и дочь имеем постоянное место регистрации в Московской области. После продажи квартиры планирую приобрести жилье в строящемся доме.

В каком городе мне нужно обращаться в органы опеки: Какие документы — гарантия я должна предоставить в том случае, если жилье будет приобретаться после продажи квартиры? Ординарцев Роман Здравствуйте, Людмила! Необходимо обращаться по месту фактического проживания несовершеннолетнего. В подавляющем большинстве случаев это адрес регистрации по месту жительства.

Гарантиями в приобретении жилья на будущее являются предварительный договор на долевое участие в строительстве многоквартирного дома, лучше если сразу основной договор долевого строительства с проектной документацией от застройщика, в том числе план-схема квартиры , доказательства наличия жилой площади, достаточной для комфортного проживания несовершеннолетнего свидетельство о праве собственности родителей на жилье, договор найма, справка о составе членов семьи и пр.

Какой процент от стоимости жилья нужно заплатить нотариусу, как он исчисляется? Хотим продать квартиру в Подмосковье и переехать в Пермь,купить там трёхкомнатную квартиру на вторичном рынке, то есть улучшить жилищные условия. Купить в счёт денег,полученных за проданную однокомнатную квартиру,других денег у нас просто нет. Мы с мужем оба пенсионеры уже несколько лет. В Перми у нас живут две дочери с семьями.

Возможно ли получить разрешение на продажу,если в заявлении укажем,что продадим с последующей покупкой квартиры в другом городе, с такой же долей,но в большей по площади квартире со всеми удобствами. Купить одновременно физически невозможно,а на лицевой счёт ребёнка,это потеря определённой суммы денег,что для нас невозможно. Может нотариально заверенное обязательство,что в течение месяцев недвижимость там будет куплена с соблюдением прав нашего ребёнка?!

Вам можно попробовать найти вариант покупки в Перми и оговорить с покупателями вариант продажи квартиры на будущее объяснив, что возможность приобретения зависит от разрешения органа опеки. При этом вы можете заключить предварительный договор купли-продажи не залог, не задаток, а именно, договор намерений квартиры в Перми, указав в нем условие, что сделка будет совершена только после получения разрешения опеки на продажу квартиры, в которой есть доля ребенка и, собственно, продажи этой квартиры.

Этот договор вместе с нотариальным обязательством будет сильным аргументом для органов опеки. Останется вопрос о формировании мнения у опеки о равноценности или улучшенности доли в собственности у несовершеннолетнего. На это влияет не только увеличение у ребенка в собственности площади в новом объекте, а также ее рыночная стоимость, которая не должна быть ниже стоимости предыдущей доли.

Как продать «детскую» квартиру

То есть сравнение будет происходить по кадастровой стоимости квартир и размер доли ребенка нужно рассчитать соответствующим образом. Например, подмосковная квартира стоит кадастровая стоимость 2 руб. Квартира в Перми стоит 1 руб. Переехали в другой регион, при продаже получили разрешение с перечислением на счет ребенка половины денег. Сейчас оформляем сделку по покупке квартиры взамен проданной.

Но мы не успеваем в срок 3 месяца, который дала опека на приобретения жилья. Продавец затянул предоставление документов. Какие посоедствия могут быть если в указанный в разрешении срок мы не отчитаемся о покупке.

Кто такие малолетки?

А опоздаем скажем на месяц? Ординарцев Роман Здравствуйте, Елена! Никаких серьезных последствий не будет по следующим причинам: Вы не использовали деньги дочери на иные нужды, то есть они находятся на ее счет и ждут своего часа; 2. Затяжка по времени не столь велика и она не связана с Вашей виной.

Обычно реакция опеки проявляется в том,что в целях защиты прав ребенка подаются иски или о признании продажи квартиры, где ребенок имел собственность, недействительной или выделении доли в собственности, в последующем купленной и оформленной единолично на мать без участия ребенка и пр.

Для перестраховки в Вашей ситуации следует поступить следующим образом: Получить письменные пояснения по каким причинам продавец не готов к сделке и, что им будет предпринято для урегулирования ситуации. После этого направить в опеку письмо, в котором описать сложившуюся картину, пояснить, что Вы предприняли все, зависящие от Вас меры, и в ближайшее время сделка будет совершена с учетом интереса ребенка.

К письму приложите копии документов предварительный договор, пояснение продавца, выписку с банковского счета ребенка и пр.

Удивительно, но факт! Так, например, не являются редкостью случаи, когда органы опеки дают согласие на обмен городской квартиры на дом в пригороде, если такой обмен мотивирован необходимостью свежего воздуха для ребенка, который подвержен легочными заболеваниями. В случае, когда отказ безмотивный и, по своей сути, принципиальный, то есть основанный только на желании поступить наперекор, то орган опеки не должен рассматривать его всерьез и класть в основу своего неудовлетворительного решения.

Мы уехали в другой город и хотим здесь обосноваться. Есть возможность купить квартиру не в ипотеку за личные средства. Это же не будет сделка купля-продажа… на самом деле есть проблема в продаже, опасаемся что продавать будем ее ни один месяц, а купить и жить в своем жилье хотим уже сейчас… Ординарцев Роман Поступите следующим образом, обратитесь в орган опеки для получения разрешения на продажу доли ребенка в старой прежней, продаваемой квартире.

При этом укажите какая квартира планируется к покупке и в которой будет иметься доля ребенка. Желательно представить договор намерений, в котором участвует ребенок как сособственник с продавцом новой квартиры. Как только получите разрешение опеки, приобретайте новую квартиру, обосновывайтесь и параллельно занимайтесь продажей старой квартиры.

Таким образом, Вы и купите квартиру и разрешение опеки на продажу будет на руках. В принципе, Вы сразу можете купить квартиру и после начать заниматься продажей старой, но есть нюанс. Может оказаться так, что разрешение не будет выдано, так как орган опеки сочтет, что новая квартира — это не замена доли в старой, а отдельное право собственности ребенка, существовавшее наряду со старой квартирой то есть имеет две доли в двух квартирах , не имеющее отношение к продаже то есть получится, что нужно будет покупать третью квартиру.

Или, возможно, новая квартира размер доли ребенка не устроит опеку и нужно будет подыскивать другое жилье, отвечающее предъявляемым требованиям. Продала с разрешения опеки квартиру которая принадлежит сыну а ему 13 лет.

этих органы опеки и сделки с недвижимостью остальном, однако

Квартира находится в городе Бийск Алтайского края. Переехали в Барнаул столицу Алтайского края. Нашли дом, получили согласие опеки на его приобретение и пока получали согласие продавцы нам отказали в покупке передумали продавать. Юрист мне сказал что я кроме этого дома на который получено согласие опеки ничего не могу приобрести. Квартиру купить большей площади в Барнауле я не могу потому как они дороже и на много, а меньшей площади я могу приобрести? И как быть с опекой? Вообще-то сделки по уменьшению площади недвижимости несовершеннолетнего не однозначный и прямой запрет.

Статья 37 Гражданского кодекса предусматривает возможность таких сделок, но исключительно с разрешения опеки. Здесь самый главный вопрос ухудшается ли жилищные условия несовершеннолетнего. Ваша задача сводится к тому, чтобы убедить опеку, что приобретаемое жилье только к выгоде сына. Для этого необходимо представить кадастровую стоимость квартиры в сравнении с предыдущей недвижимостью, указать на наличие в шаговой доступности учреждений социального назначения школа, больница, детские центры и пр.

Если с учетом планируемых к заселению прописке жильцов в квартире члены семьи с ребенком его площадь не будет меньше нормы на человека, установленной в месте приобретения, то это очень важно и констатирует факт того, что жилье не ухудшится. Другими словами, нужно активно содействовать органу опеки в принятии решения, то есть предоставлять больше информации о приобретаемом жилье в сравнении с проданным.

Из которой будет видно, что новое жилье выигрывает по своим жилищным показателям у старого. Ситуация у нас такова: Хотим купить им же и там же 3-комн. Но требуется продажа предыдущей, так как только в этом случае наберется необходимая сумма. Как вы понимаете, это условие является трудновыполнимым.

Удивительно, но факт! Прописка роли не играет.


Читайте также:

  • Выезд ребёнка за границу по паспорту родителя
  • Извещает ли нотариус о завещании
  • Незаконная охота уголовное право
  • Низкий официальный доход ипотека
  • Как происходит государственная регистрация прав на недвижимое имущество