Главная | Защита прав потребителя | Причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В настоящей статье автор рассматривает теоретические основы и сложившуюся правоприменительную практику применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия как квалифицирующий признак умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийства. В частности, к обстоятельствам, повышающим общественную опасность совершенного деяния, теперь отнесено применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Такое нововведение обосновано увеличением трагических случаев и преступлений, связанных с небрежным хранением оружия. Велико количество случаев, когда преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами. Так, всего в России в г.

Таким образом, налицо широкое распространение случаев криминального оборота оружия.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В отличие от огнестрельного оружия, предназначенного, как разъясняется Пленумом Верховного Суда РФ, в постановлении от 12 марта г. Газовое же оружие способно только временно поразить цель путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие [10].

Удивительно, но факт! Собственно поэтому, каждый должен знать о возможной ответственности за нанесение телесных повреждений.

Но вместе с тем при выстреле с небольшого расстояния из газового, стартового, сигнального пистолета, пневматической винтовки, например, в лицо, можно причинить довольно серьезные телесные повреждения. Соответственно, действия виновного в таком случае подпадают под признаки преступления, предусмотренного п. В то же время судебная практика по данному вопросу складывается двойственно [2, с.

Из приведенного примера видно, что суд оставил без внимания вышеназванное отягчающее обстоятельство, что привело к назначению чрезмерно мягкого наказания, явно не соответствующего характеру и степени общественной опасности совершенного преступления.

Комментарий к Ст. 111 УК РФ

По другому делу, Б. Судебная коллегия в своем апелляционном определении указала следующее: Поскольку применение оружия не предусмотрено ч. С учетом этого назначенное Б. В частности в ст. Последнее представляется более целесообразным, поскольку позволяет учесть общественную опасность более широкого круга деяний.

Нельзя не заметить, что встречаются случаи, когда суды ошибочно не учитывают те отягчающие обстоятельства, которые реально присутствуют и могли бы оказаться препятствием для применения ст. Особенно это касается такого отягчающего обстоятельства, как совершение преступления с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств п. Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в своем кассационном определении указала: Наказание виновному было снижено с 10 лет лишения свободы до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима [4].

Однако используемое виновным травматическое оружие, согласно Федеральному Закону от Разве это не свидетельствует о большей опасности личности преступника и повышенной опасности самого преступления? При назначении наказания нередко недооценивается повышенная общественная опасность получивших широкое распространение преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан. В связи с этим, лицам, совершившим такие деяния, назначаются иногда явно несправедливые наказания вследствие мягкости [8, c.

Отсутствие отягчающего наказание обстоятельства [15, с. На серьезные пробелы при конструировании уголовно-правовых норм не раз обращалось внимание в научной литературе [5, c. С учетом вышеизложенного, полагаем целесообразным дополнить ч.

провалы причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия коридор

Такое дополнение, на наш взгляд, позволит избежать правоприменительных разногласий и несоответствий и выработать единый подход в квалификации насильственных преступлений. Уголовная политика России в отношении посягательств на здоровье и ее влияние на квалификацию преступлений: Использование абстрактного и казуистического приемов в конструировании составов экономических преступлений гл.

причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия вернулся слишком

In the present article author analyze theoretical bases and law-enforcement practice developed use of weapons or subjects use as weapons as the qualifying sign of deliberate causing heavy harm to health and murders.


Читайте также:

  • Супруги в разводятся и делят имущество
  • Упк рф мошенничество в особо крупном размере
  • Ликвидация ооо что сдается в архив