Главная | Защита прав потребителя | Общий долг супругов при разделе имущества

Раздел имущества при разводе если есть кредит или ипотека

смерти общий долг супругов при разделе имущества используются, когда

В большинстве случаев судебные акты не содержат ссылок на критерии, позволяющие отличить общий долг супругов от личного долга каждого из них. Приведем выдержки из некоторых решений, где такие критерии всё-таки формулируются: Общие обязательства долги супругов, как следует из содержания п. Таким образом, те суды, которые пытаются установить основания возникновения общего долга, ссылаются на пункт 2 статьи 45 СК РФ, где сказано следующее: Очевидно, что пункт 2 статьи 45 СК РФ сформулирован неудачно.

Удивительно, но факт! Чтобы воспрепятствовать недобросовестным действиям супруга, желающего включить в состав общего имущества, подлежащего разделу, фиктивный долг, необходимо предпринять комплекс мер, направленных на формирование у суда критической оценки подобного долга. Раздел кредита, взятого в браке — кто платит?

Речь в нем идет о неких общих обязательствах супругов история, не более определенная, чем пресловутые общие долги , которые, в свою очередь, явно противопоставлены обязательствам одного из супругов. Таким образом, суды не столько занимаются толкованием пункта 2 статьи 45 СК РФ, сколько творческим преображением его содержания, а именно: В данном случае творческий подход судов можно только приветствовать: Последствия признания долга общим Итак, последствием признания долга общим является его распределение между супругами пропорционально присужденным им долям в общем имуществе.

Общие долги (кредиты)

А в чем, собственно, заключается распределение, и может ли оно тем или иным образом повлиять на права кредитора по обязательству? Интересы кредитора по общему обязательству супругов до развода максимально защищены: После развода происходит распределение долгов.

Удивительно, но факт! Без банковского представителя принимать решение нецелесообразно, поскольку оно может быть оспорено как неправомочное.

Способно ли оно повлиять на права кредитора по обязательству, и может ли солидарное обязательство в результате расторжения брака превратиться в долевое доля супругов будет определяться пропорционально присужденному имуществу? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ, поскольку подобное толкование пункта 3 статьи 39 СК РФ неминуемо приведет к существенному ущемлению прав кредитора по обязательству.

Борьба с использованием фиктивных долгов при разделе имущества

В подавляющем большинстве судебных решений проводится мысль о том, что раздел супружеских долгов не может затрагивать права третьих лиц иного мнения суды придерживаются крайне редко: Постановление президиума Нижегородского областного суда от Таким образом, распределение долгов — это операция, которая может иметь значение только при расчетах между супругами.

При этом бывшие супруги до полного исполнения возникшего в браке общего обязательства должны оставаться солидарными должниками по нему. Пункт 2 статьи 45 СК РФ следует, таким образом, толковать расширительно распространять его действие и на бывших супругов. О том, как дело обстоит на практике речь пойдет в следующем посте.

себе общий долг супругов при разделе имущества было


Читайте также:

  • Отказ от регистрации договора купли-продажи продавцом
  • Основания для лишения права управления
  • Подоходний налог с ипотеки
  • За и против приватизации квартиры