Главная | Защита прав потребителя | Может ли быть заключен брачный договор по доверенности

Возможно ли заключение брачного договора по ген.доверенности?

Заключение брачного договора - одна из первых и самых важных стадий в отношениях по брачному договору. Субъектами брачного договора, как определяет статья 40 Семейного кодекса являются супруги. В это понятие включаются не только лица. То есть субъекты права, имеющие желание заключить брак впоследствии, но до его заключения составляющие брачный договор, чтобы далее посредством брачного договора урегулировать свои имущественные отношения.

Вопрос заключается только в правовой силе брачного договора. Будущие супруги могут заключить брачный договор. Данный брачный договор вступает в силу только после официальной регистрации брака, то есть после того как их брак будет порождать правовые отношения, на что указывает часть 2 пункта 1 статьи 41 Семейного кодекса РФ: Статья 40 Главы 8 Семейного кодекса РФ позволяет заключать брачный договор как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Однако, возможно ли говорить, что брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака будет действительно соответствовать тем требованиям, которые к нему предъявляет законодатель. Такой брачный договор не будет порождать правовых последствий до соблюдения предусмотренного законом условия - регистрации брака. И только после этого мы можем говорить о брачном договоре как о действительно правовом документе.

То есть дозволяемая законом возможность заключения брачного договора до государственной регистрации брака - есть не что иное как формальное разрешение лишь составления брачного договора, но не его заключение, так как сам факт заключения возможен только после соблюдения необходимых условий: Сам же факт нотариального удостоверения брачного договора без соблюдения вышеназванного условия невозможен.

Можно ли заключить брак и развестись по доверенности?

Законодатель указывая на два вида субъектов правоотношения по заключения брачного договора, имеет в виду не просто лиц, вступающих в брак, помимо супругов , а лиц, заключающих брачный договор в момент вступления в брак. Именно заключающих, так как составить брачный договор может кто угодно, но заключить могут только субъекты, обладающие определенным правовым статусом.

У супругов определить правовой статус просто по самому факту нахождения в браке. Только данный документ дает определенное законом право на заключение брачного договора и только после подачи заявления о регистрации брака, наделяющего правовым статусом субъектов. Сам факт подачи заявления - это не право составить документ, а право осуществить дальнейшую правовую процедуру. Статья 41 Семейного кодекса РФ указывает на то, что заключение брачного договора возможно и до государственной регистрации брака.

Да и на это не требуется разрешения закона. Трудность, связанная с такой ситуацией действительно существует при нотариальном удостоверении брачного договора. Нотариусы ссылаются на то, что могут возникнуть неблагоприятные последствия, если недобросовестные субъекты брачного договора, нотариально удостоверив его, могут использовать брачный договор в недобросовестных целях. Например, при заключении сделки одним из супругов, имущество, определенное по брачному договору, как принадлежащее ему, может не оказаться таковым.

И когда появится необходимость обратить на него взыскания, этого сделать будет невозможно. То, что брачный договор вступит в силу только после государственной регистрации брака, может не обеспечить интересы контрагента по сделке, так как сам брачный договор нотариально удостоверен. И это может ввести в заблуждение другую сторону, однако сам брачный договор не будет иметь силу. Нотариусы склоняются к тому, что нотариальное удостоверение брачного договора до государственной регистрации брака очень опасно из-за возможных злоупотреблений.

И поэтому необходимо предусмотреть специальную процедуру по отражению в брачном договоре наличие или отсутствие факта регистрации брака.

Удивительно, но факт! Само существование понятий правоспособности и дееспособности решает эту проблему, так как два этих понятия показывают на наличие как самого момента временного разрыва, так и на различные правомочия субъектов в эти периоды. Как поменять паспорт через госуслуги Как правильно оформить брачный договор?

Это возможно путем нанесения специальной отметки о регистрации брака, которая будет придавать брачному договору силу правового документа. Отсутствие ее будет указывать на то, что брачный договор, хотя нотариально и удостоверен, но не может порождать правовых последствий, тем самым третьи лица будут защищены от тех или иных злоупотреблений со стороны недобросовестных субъектов. Составив же договор, супруги обязаны его нотариально удостоверить. Нотариальное подтверждение брачного договора будет осуществляться при предъявлении супругами необходимых документов.

В первую очередь, это конечно же, сам текст брачного договора. Помимо этих документов, супруги должны предъявить все свидетельства, удостоверяющие принадлежность им того или иного имущества.

Удивительно, но факт! Поэтому такие вопросы, как снижение брачного возраста, требования к усыновителю, должны решаться с учетом семейно-правовой сферы.

После соблюдения всех необходимых формальностей нотариус удостоверяет брачный договор. Указанный выше круг субъектов может заключать брачный договор и соответственно осуществляет его нотариальное удостоверение. Однако законодатель не отвечает на вопрос: Как отмечалось выше, французский законодатель категорически относится к этому, разрешая супругам только лично присутствовать в момент нотариального удостоверения. Наш законодатель не столь категоричен. Ни в нормах Семейного кодекса, ни в нормах Гражданского кодекса таких норм нет. Обращаясь к подразделу 4 главы 10 Гражданского кодекса РФ, мы видим, что существует возможность предоставления доверенности определенному лицу для представительства перед третьими лицами.

На мой взгляд, осуществление заключения брачного договора возможно через представителей на основании доверенности. Статья Гражданского кодекса РФ говорит, что сделка, совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Следовательно закон позволяет нам осуществить заключение и регистрацию брачного договора посредством доверенности, то есть не лично супругами.

Это возможно, так как сам брачный договор относится к категории гражданско-правовых сделок и нет иных препятствий. Противники того, что заключение брачного договора по доверенности возможно, ссылаются на пункт 4 статьи ГК РФ, который запрещает совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, тем самым вновь подчеркивая лично-доверительный характер семейных отношений, проецируя его и на брачный договор. Выше уже говорилось о влиянии лично-доверительного характера на сделки между супругами и его трансформации в институте брачного договора.

Поэтому ссылка на пункт 4 статьи ГК РФ не кажется мне верной. И следовательно исключение права супругов, предусмотренного статьей ГК РФ не правомерно, подчеркивая то, что брачный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров с тем влиянием, которое оказывают на него семейные отношения и в том числе их личностный характер.

Нельзя говорить, что такое влияние не сказывается на брачном договоре, но оно не может запретить применение к брачному договору тех или иных правовых норм, которые применяются к иным договорам в Гражданском праве, либо дозволять избирательное применения норм права, тем более, что ни Гражданский кодекс, ни Семейный кодекс не содержит подробных норм, с помощью которых такое было бы возможно. Хотя в Семейном кодексе и есть правовые нормы, которые прямо регулируют отношения по поводу брачного договора с учетом интересов семейного права.

В частности это связано с невозможностью решения суп-ругами вопросов в отношении детей, так как законодатель указывает на особый субъектный состав брачного договора - только супругов как физических лиц. Сторонники лично-доверительного элемента в брачном договоре утверждают на его наличие, подтверждая это обозначенным законом специальным субъектным составом. Но это не придает брачному договору лично-доверительного характера.

И то, что спецификой семейного права является то, что все отношения складываются только между физическими лицами не подчиняет брачный договор лишь Семейному праву, исключая Гражданское право. Там, где доверительный характер действительно является существенным, например, в трастовых отношениях, утрата доверия служит основанием для их прекращения.

Как заключить брачный договор (пошаговый алгоритм)

Подобного не происходит в отношениях по брачному договору. Брачный договор будет существовать и далее и уж тем более существование семейных отношений не будет зависеть от наличия или отсутствия доверия между супругами. Только лица, которые могут вступить в брак, могут быть субъектами брачного договора. Закон предъявляет к субъектам определенные требования в отношении правоспособности и дееспособности.

На правоспособность и дееспособность субъектов Семейного права, в науке существует множество различных точек зрения. По-разному расценивается объем и правовой природе право- и дееспособности в гражданском и семейном праве. По мнению Антокольской М. А выделение Веберсом Я. Тем самым определение Веберса Я. Другим отличием семейной правоспособности от гражданской является то, что семейная правоспособность с достижением определенного возраста расширяется. Этот взгляд связан с тем, что правоспособность в гражданском, и в семейном праве рассматривается как абстрактная предпосылка правообладания, но ее абстрактность предполагает, что в ее содержание не входят уже возникшие ее элементы вообще не могут быть реализованы.

Осуществление целого ряда прав невозможно не достигнув определенного возраста. Но, по мнению Оридороги М. Само существование понятий правоспособности и дееспособности решает эту проблему, так как два этих понятия показывают на наличие как самого момента временного разрыва, так и на различные правомочия субъектов в эти периоды. Не существует единого мнения о правоспособности в семейном праве.

Однако более сложна эта проблема в отношении других вопросов семейного права, нежели в отношении брачного договора. Абстрагируясь от различных взглядов в науке и обращаясь к законодательству нужно сказать, что к субъектам по брачному договору применяется статья 17 Гражданского кодекса РФ в вопросе правоспособности. Семейное законодательство ничего не говорит о правоспособности, что позволяет применить нам статью 4 Семейного кодекса РФ, которая позволяет применять к имущественным и неимущественным отношениям между супругами гражданское законодательство, если данные отношения не урегулированы семейным.

Следовательно, к субъектам брачного договора будут применяться положения Гражданского кодекса по поводу правоспособности. А вопрос о влиянии возраста и других факторов на правоспособность будет иметь не семейно-правовое, а общетеоретическое значение.

В это определение необходимо добавить указание на то, что права и обязанности приобретаются и осуществляются своими собственными действиями. Благодаря этому дееспособность в семейном праве будет аналогична дееспособности в гражданском праве. Признание полностью дееспособным в области семейного права несовершеннолетнего, вступившего в брак, автоматически приводит к возникновению у него полной гражданской дееспособности.

В семейном праве существуют проблемы, связанные с дееспособностью в отношении некоторых категорий лиц.

может ли быть заключен брачный договор по доверенности проходил барьер

В первую очередь эта проблема связана с разным объемом полной дееспособности в гражданском и семейном праве. Полная дееспособность в гражданском праве не всегда автоматически приводит а ее возникновению в семейном праве. Статья 27 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, после чего он становится полностью дееспособным. Данный правовой институт окажет влияние на семейно-правовой статус несовершеннолетнего.

Однако существует различный подход в отношении того, как он влияет на дееспособность по поводу семейных имущественных отношений и многих неимущественных прав. В отношении имущественных отношений дееспособность является аналогичной гражданской полной дееспособности, но в отношении личных имущественных она, по мнению некоторых ученых, не должна пониматься также. Это не подтверждает самостоятельность семейной категории дееспособности, отдельно от гражданско-правовой.

Российская правовая доктрина широко подходит к трактовке института эмансипации.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Законодатель в статье 27 Гражданского кодекса РФ определяет условия, в соответствии с которыми несовершеннолетний может быть признан эмансипированным. Благодаря этому у субъекта будет снижен и брачный возраст. Брачно-семейные отношения предполагают определенную специфику и в частности то, что помимо психической зрелости, о чем говорит Гражданский кодекс, необходима и физическая зрелость. Поэтому такие вопросы, как снижение брачного возраста, требования к усыновителю, должны решаться с учетом семейно-правовой сферы. Следует согласиться с мнением Антакольской М.

Но в отношении субъектов брачного договора достаточно психической зрелости, чтобы дозволить им заключить его. Поэтому не возникает проблем с полной дееспособностью эмансипированного при заключении брачного договора. Условия заключения брачного договора находятся в прямой зависимости с условиями заключения брака как такового. В Семейном кодексе Российской Федерации предусмотрены условия заключения брака и препятствия к его заключению ст.

Условия заключения брака - это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Если брак не будет ею обладать, то и брачный договор не будет юридически значимым документом.


Читайте также:

  • Завещание на дом гомель
  • Право продавца при краже
  • Пропущен срок вступления в право собственности по наследству
  • Усыновление детей в йошкар оле
  • Признание права собственности на самовольное строение судебная практика
  • Право супруга при дарении и завещании
  • Дают ли ипотеку под нежилое помещение