Главная | Защита прав потребителя | Контрольные работы по римскому праву наследование по закону

Тест Римское право с ответами

Изменение порядка наследования в истории римского права Заключение Список использованных источников и литературы Введение Наследование — один из важнейших институтов гражданского права. Отношения, связанные с наследованием, - одна из сфер общественных отношений, которая хоть раз в жизни затрагивает каждого человека. Институт наследования имеет очень длинную и сложную историю своего развития.

Общество было поставлено перед выбором: До сих пор все правовые системы мира исходят из сочетания двух основополагающих принципов: В римском праве институт наследственного права занимает исключительное место. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз - правом. Римские юристы разработали и законодательно оформили основные положения наследственного права, которые до настоящего времени не потеряли своей актуальности.

Римское наследственное право — предмет гордости его творцов. Благодаря разработанности этого института волей-неволей хочется ещё раз обратиться к истории данного вопроса. Данный институт интересен в разных сферах и с разных сторон. Именно поэтому я выбрала эту тему. Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы и источников. В первом разделе дается понятие наследования, а также представлены причины возникновения института наследования.

Во втором разделе описываются основные этапы развития права наследования, перечисляются основные виды наследования, даются определения таким понятиям как завещание, завещательная правоспособность, говорится о том, какие существуют формы завещаний, как происходит открытие наследства и вступление в наследство. Понятие наследования Упоминание о наследовании можно найти в самых первых письменных источниках: В период первобытного строя — первого в истории человечества общественно-экономического строя, особенно на ранних этапах его развития, такого понятия как наследование в современном его понимании не существовало, поскольку нечего было наследовать.

Конечно, и в тот период от отца к сыну переходили орудия производства орудия охоты и рыбной ловли. Впоследствии семье оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду племени , кроме тех, которые подлежали захоронению вместе с умершим. При этом возникавшие общественные отношения регулировались не нормами права, а многовековыми традициями и обычаями, нормами религии, морали.

Их соблюдение освящалось и обеспечивалось не мерами государственного принуждения, а общественным воздействием, в первую очередь авторитетом наиболее влиятельных членов общины. Отступнику грозило изгнание, что зачастую обрекало его на смерть. К тому же он навлекал на себя гнев богов, что воспринималось в древности как самое страшное наказание. Таким образом, можно отметить, что в целях укрепления экономической основы родовой общины обычай не допускал выхода имущества умершего за пределы рода.

Принадлежавшее умершему имущество распределялось между сородичами и чаще всего поступало в наследство ближайшим кровным родственникам со стороны матери.

Удивительно, но факт! Целью фидеикомисса являлось предоставление правомочий лицам, которые не могли назначаться наследниками или легатариями, потому что не обладали пассивной завещательной правоспособностью.

Наиболее ценные предметы индивидуального пользования погребались вместе с их владельцем. Если умирала женщина, ее имущество поступало к детям и сестрам но не братьям. Решающую роль в эволюции имущественных отношений сыграл переход от общинной к частной форме собственности, который произошел в эпоху неолитической революции VII-V тысячелетия до н. Появился институт наследования, возникновение которого было связано: Постепенно сформиловалось право собственности на недвижимость. В раннеклассовом обществе V-IV тысячелетия до н.

На возникновение и развитие наследственного права огромное влияние оказали такие факторы, как: Одним из первых памятнико права был свод законов Вавилонии периода царствования Хаммурапи гг. В нем нет прямого указания на допустимость наследования по завещанию, однако согласно статье отец мог путем дарения увеличить долю одного сына за счет уменьшения наследственных долей других сыновей. В Афинах о наследовании по завещанию впервые упоминается в законодательстве Солона VI в.

Права завещателя здесь несколько ораничены: Отец, имеющий детей мужского пола, усыновленные, а также женщины не могли завещать. Наиболее полное регулирование наследственных отношений рабовладельческого строя содержится в римском праве. Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития, который неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи.

В римском праве под наследованием понимался переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам наследникам. Положения о наследовании содержались в Законах XII таблиц, преторском праве, императорском законодательстве, в новеллах Юстиниана. По наследству передавались все права наследодателя в частноправовой сфере.

По наследству переходили не только права, включающие в себя выгоды и возможное обогащение имущественного характера, но и лежащие на наследодателе и неразрывно связанные с наследством обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.

Наследство считалось реальным и имеющим юридическое содержание. Наследственная масса могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба, а также охватывать все возможные приобретения правового характера и утраты. В римском праве существовало два основания наследования — завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица.

Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства — по закону.

Читать ONLINE Наследство по закону. Деликт в римском праве

Также не допускалось, чтобы часть имущества завещалась наследодателем, а часть нет. В римском праве различали: При таком наследовании к наследнику переходили сразу права и обязанности, входящие в состав наследства, а также права и обязанности, о существовании которых наследники не знали. При универсальном правопреемстве наследники получали все выгоды, льготы, обременения, права и обязанности наследодателя, занимали то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти; 2 сингулярное наследственное правопреемство, когда наследникам предоставлялись только отдельные права и обязанности легаты или завещательные отказы.

В завещательных отказах наследодатели предоставляли только единичные права, не возлагая на наследников ни прав, ни обязанностей. Лицо, в отношении которого был назначен легат, не становилось ответственным за долги наследодателя, а являлось преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-либо доле наследства. Наследником мог стать любое физическое лицо, жившее в момент смерти наследодателя.

контрольные работы по римскому праву наследование по закону она

Исключение составляли потомки наследодателя, родившиеся после его смерти. Таким образом, можно сказать, что римская система наследования прошла долгий путь развития. И в результате этого сформировалось общее понятие наследства, и укрепились общие основания для его принятия. Также, необходимо отметить, что римская система наследования имела определенные особенности, которые, возможно и сделали римскую систему универсальной и основополагающей во всем мире.

Причем не только в области наследования, но и, в целом. Изменение порядка наследования в истории римского права В развитии римского наследственного права в юридической литературе принято различать четыре периода. Первый — наследственное право древнейшего периода, именуемое цивильным наследованием. Второй наследование по преторскому эдикту. Третий — наследование по императорскому доюстиановскому законодательству. Четвертый — наследование по законодательству Юстиниана Римское право признавало два основания права наследования: Конкуренция между ними, по общему правилу, не допускалась.

При этом предполагается, что завещание действительно и необходимые наследники получили полное удовлетворение. Помимо выше названных оснований наследования, римские законодатели постклассического периода выработали третье основание права наследования — наследственный договор. Основное отличие наследственного договора от завещания заключается в том, что договор — сделка двусторонняя, не подлежащая уничтожению по одностороннему желанию наследодателя, а завещание — сделка, которая при жизни завещателя всегда может быть уничтожена им.

Исследуя римское наследственное право, известный правовед Ф. В современном праве сохранена логика римских юристов, которые сформулировали основные положения наследования по завещанию.

почти контрольные работы по римскому праву наследование по закону конечно

Завещание является односторонней сделкой, то есть оно выражает волю только завещателя. То обстоятельство, что завещание получит силу лишь при одном условии: Односторонний характер завещания проявляется в том, что наследодатель в любое время вправе односторонне изменить или вовсе отменить завещание. Позднейшие юристы видели в этих словах признание свободы завещательных распоряжений. По мнению римского юриста Помпония, эти слова облекали завещателя широчайшей властью. Некоторые современные исследователи толкуют вышеприведённое положение XII Таблиц в том смысле, что оно устанавливало свободу завещаний.

Но это верно лишь для последующих периодов истории римского права. В эпоху же XII Таблиц собственник мог полностью распорядиться на случай своей смерти только в отношении движимых вещей. Семейное имущество "как основа хозяйствования" передавалось из потомства в потомство. Наследование по завещанию есть показатель того, насколько развилась в эпоху XII Таблиц частная собственность. Не случайно XII Таблиц в той части, какая посвящена наследованию, кончаются словами: Для того чтобы завещание имело юридическую силу, необходимо было соблюдать определённые условия Рис.

Завещание должно быть составлено в установленной форме. Формы завещания были довольно громоздкие: Древнейшая форма завещания состояла в том, что наследодатель, явившись в куриатное собрание, специально для этой цели созываемое два раза в год, устно и публично называл то лицо, которое хотел видеть своим наследником.

Народное собрание могло одобрить решение наследодателя, но могло и не согласиться с ним. Следовательно, народное собрание не оставалось пассивным свидетелем. Его вмешательство являлось весьма внушительным. Председательствовал в собрании верховный понтифик. К этой форме завещания прибегали, скорее всего, тогда, когда хотели обойти порядок наследования, установленный законом. В частности - при наличии подвластных.

В дальнейшем обращение к народному собранию и утверждение на нём воли завещателя стало простой обрядностью. Другой ранней формой завещания, порождённой военным бытом римского общества, было завещание перед строем войска inprocinctu. Неудобство перечисленных форм завещания, пусть даже простых, состояло в том, что народное собрание нельзя было созывать всякий раз, когда возникала потребность сделать завещание.

Исторические этапы развития римского наследственного права

Способ же inprocinctu был недоступен для лиц пожилых, уже не служивших в войске. По этой причине стали прибегать к более гибкой, хотя и более сложной форме завещания. Акт назначения наследника стали совершать в семейном кругу, с применением обряда манципации.


Читайте также:

  • Правила оформления строения на дачном участке
  • Какие процедуры не применяются при рассмотрении дела о банкротстве должника
  • Арбитражный суд защита деловой репутации
  • Защита как от кражи