Главная | Земельные вопросы | Аренда земельных участков индексация

Кассация разъяснила права муниципалитета по одностороннему повышению арендной платы за землю

С точностью до дня, или С какого момента увеличение кадастровой стоимости земли может отразиться на арендной плате С точностью до дня, или С какого момента увеличение кадастровой стоимости земли может отразиться на арендной плате 23 июня Как известно, в некоторых случаях размер арендной платы по договору аренды земельного участка далее — ЗУ , находящегося в государственной или муниципальной собственности, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости п.

И в этом случае в договоре всегда закрепляется такое основание для одностороннего изменения размера арендной платы, как увеличение кадастровой стоимости ЗУ п. Арбитражные суды, в том числе ВАС РФ, также неоднократно подтверждали, что согласия арендатора для повышения размера арендной платы в этом случае не требуется. Однако уже давно назрел вопрос о том, с какого момента арендодатель, представляющий государство или муниципальное образование, может в одностороннем порядке увеличить арендную плату: Признать, что муниципальный орган может увеличить размер арендной платы за ЗУ только после внесения соответствующих изменений в ЕГРП.

Отказать в удовлетворении требований заявителя. Возможность пересмотра дел со схожими фактическими обстоятельствами: Черняева" в году был заключен договор аренды ЗУ. Арендная плата по этому договору исчислялась в зависимости от кадастровой стоимости участка. Впоследствии была проведена кадастровая оценка земель региона, и в августе года Правительство Челябинской области утвердило ее результаты.

вопросами аренда земельных участков индексация только тут

Спустя три месяца комитет направил обществу перерасчет арендной платы за период с 20 октября по 31 декабря года исходя из увеличенной кадастровой стоимости ЗУ. Арендатор доплату не произвел, и арендодатель был вынужден обратиться в суд с требованием о взыскании недоимки по договору. В противовес требованиям комитета общество использовало два довода: Суд первой инстанции согласился с аргументами общества и на этом основании отказал комитету во взыскании недоимки решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 18 декабря г.

Правда, на руку ответчику сыграла недоработка представителей истца — текст нормативного акта, утвердившего повышение кадастровой стоимости, суду представлен не был. Апелляция, тем не менее, заняла сторону комитета. Так, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подчеркнул, что содержание договора не столь важно стороны договорились, что арендная плата будет изменяться не чаще одного раза в год. Суд отметил, что плата по договору аренды ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относится к регулируемым ценам ст.

Более того, арендодатель в принципе не может использовать другие арендные ставки по своему усмотрению Постановление Президиума ВАС РФ от 15 марта г. А содержащиеся в ЕГРП сведения о кадастровой стоимости ЗУ, заключил апелляционный суд, вообще не имеют значения для расчета арендной платы постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 апреля г.

Арендная плата на землю после аукциона

Суд кассационной инстанции поддержал эту позицию, отказавшись заодно учитывать другие аргументы общества — оно настаивало на необходимости заключения дополнительного соглашения к договору и внесении соответствующих изменений в ЕГРП постановление ФАС Уральского округа от 4 июля г. Не помогли ответчику и ссылки на решения других судов по аналогичным делам.

Суд решил ВАС РФ подтвердил, что арендодатель может требовать увеличения арендной платы в случае утверждения новой кадастровой стоимости ЗУ. Кроме того, Суд разъяснил, с какого момента у собственника участника возникает такое право. Позиция судей несколько разошлась с интересами арендаторов. ВАС РФ напомнил, что арендная плата рассчитывается по специальному областному закону Закон Челябинской области от 24 апреля г.

Эти акты закрепляют формулу расчета арендных платежей, одним из элементов которой является кадастровая стоимость ЗУ. И поскольку этот элемент был изменен, арендодатель вправе требовать повышения платы по договору. Развернутой мотивировки этого вывода Суд не дает, только ссылается на ранние свои решения. Кстати, ВАС РФ на самом деле и раньше рассуждал о том, с какого момента следует применять новый размер арендной платы.

Так, в году возросла кадастровая стоимость ЗУ, арендуемого одним из предпринимателей Саратовской области. Арендатор, а вслед за ним и суды, попытались применить новую кадастровую стоимость до вступления в силу соответствующего акта. Тот же вывод Суд сделал и на этот раз.

Удивительно, но факт! Делает она это уже на так охотно, как в годах, но тенденция видна отчетливо.

Таким образом, для увеличения арендной платы достаточно вступления в силу акта, утверждающего новую кадастровую стоимость. Изменения договора аренды или внесения соответствующей записи в ЕГРП не требуется. На местах Конечно, арбитражные суды единодушно соглашаются с возможностью одностороннего увеличения арендной платы вследствие роста кадастровой стоимости. В этом случае закон защищает интересы государства как арендодателя, и судебная практика это подтверждает — вне зависимости от рыночной стоимости ЗУ постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря г.

Причем изменение условий договора аренды происходит независимо от воли сторон договора и без внесения изменений в его текст Постановление Президиума ВАС РФ от 17 апреля г. Однако на вопрос о том, когда именно можно начинать использовать новую кадастровую стоимость, арбитражные суды дают различные ответы: При этом, подчеркивают суды, стороны не лишены права внести соответствующие изменения и в договор аренды постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 апреля г.

И наоборот — если изменения уже внесены в ЕГРП, это используется как аргумент в пользу правомерности увеличения арендной платы постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля г. Правда, это единичный случай — причем в кассации эта точка зрения была опровергнута постановление ФАС Поволжского округа от 25 июня г.

Стоит ли подписывать дополнительное соглашение?

Однако и в позиции ВАС РФ можно увидеть положительные стороны — к примеру, невозможность изменения арендной платы "задним числом". Такие случаи встречались в практике. Например, в Республике Адыгея ставка платы по договору аренды ЗУ, находящегося в государственной собственности, была утверждена 2 апреля года. Но сам правовой акт содержал оговорку о распространении его норм на отношения, возникшие раньше, с 1 января года. И суды признали правомерность такой оговорки постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля г.

Теперь такая вероятность если не исключена, то по крайней мере значительно снижена. Можно спрогнозировать, что количество споров по поводу кадастровой стоимости в ближайшее время будет только возрастать — ведь на нее завязано и исчисление налогов, что тоже чревато частыми конфликтами с участием госорганов. Поэтому нам стоит ожидать и корректировки законодательства в этой области, и новой интересной практики.

Постановление Правительства РФ от 7 февраля г.


Читайте также:

  • Уведомление о договоре уступки права аренды земельного участка
  • Размер налога на дарения земельного участка
  • Налог на прибыль как платить поквартально или аванс
  • Увеличение алиментов через суд
  • Госпошлина по исковому заявлению об освобождении от уплаты алиментов
  • Екатеринбург убийств в год
  • Земельный кодекс рф земля в аренду