Главная | Жилищные вопросы | Уголовно-правовая характеристика нарушений пдд

Курсовая работа: Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Социальная обусловленность ответственности за преступное нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Объективные признаки основного состава преступления, предусмотренного ст. Субъективные признаки основного состава преступления, предусмотренного ст.

Удивительно, но факт! Эта сфера охватывает общественные отношения, связанные только с дорожным движением, и не распространяется на другие виды движения. Также по действующему законодательству для квалификации преступления не имеет значение, были ли у виновного водительское удостоверение в момент управления транспортом или он был лишен их, либо вовсе не имел.

Квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. Статистическая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и ее криминологическая оценка. Детерминанты преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступное нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Предупреждение преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Автомобильный транспорт является важнейшей составной частью инфраструктуры российской экономики. От правильной его эксплуатации зависит жизнь и здоровье граждан. К сожалению, с каждым годом все большее число граждан погибает от травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Многие из этих происшествий имеют преступный характер. В России ежегодно регистрируется свыше 50 тысяч дорожно-транспортных преступлений, среди которых основную долю составляют преступные деяния, предусмотренные ст. Причем с каждым годом положение только ухудшается. Так, если, согласно статистическим данным, в г. Изложенное позволяет сделать вывод о весьма большой распространенности рассматриваемых преступлений и высокой степени их общественной опасности.

Государство в рамках единой технической политики все более активно осуществляет организационно-технические мероприятия по упорядочиванию дорожного движения и предотвращению вредных последствий от допускаемых нарушений. Однако данных мер на сегодняшний день все еще недостаточно. Нормы уголовного права, как регуляторы важнейших общественных взаимоотношений, также участвуют в создании безопасного дорожного движения.

Особое место среди этих норм занимает ст. Преступность в России начала XXI века и реагирование на нее. Значимость данной нормы определяется тем, что она помещена в раздел преступлений против общественной безопасности. Это означает, что законодатель видит в совершении преступления, закрепленного в ст. Данная норма уголовного закона должна соответствовать требованиям, которые предъявляются к ней в современных условиях.

Для этого необходимо изучить современное состояние преступности в сфере безопасности дорожного движения и тенденций, связанных с развитием взаимоотношений людей при дорожном движении. На основании полученных данных необходимо сформулировать предложения по совершенствования уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Кроме того, на основании данных о личности лиц, совершающих преступление, предусмотренное ст. Вопросам обеспечения безопасности дорожного движения посвящено значительное количество работ.

Среди них выделяются труды таких ученых, как Н. Однако, несмотря на значительный объем изученных вопросов по данной проблематике, полученные результаты обладают определенными недостатками. Они не охватывают многие аспекты проблем, связанных с ростом криминальных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Это связано с тем, что их содержание не учитывает современные технические и правовые реалии, так как в большинстве своем ранее выполненные исследования относятся к м годам прошлого столетия либо, хотя и выполнены позже, они исходят, как правило, из положений УК РСФСР г. В трудах вышеуказанных авторов не получили должного освещения и так называемые специальные вопросы ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, не в полном объеме изучены проблемы объекта, предмета, а также объективной стороны исследуемого преступления.

В них часто отсутствует системный подход к определению низкой эффективности мер, направленных на предупреждение преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В связи с изменением 8 декабря г. Отмеченные обстоятельства и послужили основанием для выбора автором данной темы исследования. Объектом проведенного диссертационного исследования являются уголовно-правовые отношения, связанные с наступлением уголовной ответственности для лиц, совершающих преступное нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также направленные на противодействие данному виду преступлений.

Удивительно, но факт! В качестве вывода, стоит отметить тот факт, что российское законодательство представляется куда более лояльным к лицу, совершившему правонарушение, ввиду гибкости и вариативности санкции.

В предмет исследования входят уголовно-правовой анализ преступлений, предусмотренных ст. Специальное внимание в работе уделено детерминантам данного вида преступного поведения, включая личностно-криминологический аспект проблемы, а также поиск путей совершенствования системы профилактических мер, способных противодействовать дальнейшему росту данного вида преступлений.

Цель и задачи исследования. При постановке цели и определении задач исследования диссертант исходил из понимания цели как идеального результата, который может быть достигнут на основании проведенного исследования в целом, задачи формулировались как совокупность вопросов, ответы на которые предполагалось получить в результатам исследования.

Исходя из этого, целью настоящего диссертационного исследования явилось выработка мер, направленных на совершенствование правотворческой и правоприменительной практики борьбы с преступным нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также на профилактику данного вида преступного поведения. Для достижения указанной цели были поставлены и в определенной мере решены следующие задачи: Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составляют положения всеобщего метода познания - диалектического материализма, общенаучных логического, исторического, анализа, синтеза и т.

Особенность настоящего исследования состоит в том, что общие принципы диалектики как бы воплощаются и реализуются в системном методе, который в результате этого приобретает свойства относительно самостоятельного научного инструментария познания изучаемого объекта.

Эмпирическую основу исследования составили материалы статистической отчетности МВД России о дорожно-транспортных происшествиях и автотранспортных преступлениях, совершенных за период с по годы, результаты анкетирования Изучено уголовных дела, осуществлен контент-анализ материалов, опубликованных в общероссийской и региональной прессе, посвященных проблеме обеспечения безопасности дорожного движения. При подготовке диссертации и обосновании выносимых на защиту положений автор опирался на имеющийся в данной области отечественный и зарубежный опыт, определяя возможности его восприятия применительно к деятельности законодателя и правоохранительных органов.

Именно применение всех перечисленных выше методов научного исследования позволили обеспечить необходимую достоверность и доказательность полученных результатов. Нормативной базой исследования явились Конституция Российской Федерации, уголовное и административное законодательство, нормативные правовые акты федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

забывайте, уголовно-правовая характеристика нарушений пдд мной

Изучены ведомственные нормативные акты МВД России, затрагивающие различные аспекты обеспечения безопасности дорожного движения. Научная новизна исследования характеризуется, прежде всего, объемом вопросов, относящихся к объекту и предмету диссертационного исследования. В частности, в работе предложена новая трактовка непосредственного объекта и предмета данного вида преступного поведения, основанная на авторском анализе нормативно-правовых источников.

Представлено развернутое теоретическое обоснование уголовно-правовой и криминологической характеристики преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств с учетом изменений, внесенных законодателем в редакцию ст. Новизной отличаются выводы автора о социальных свойствах рассматриваемого преступления, о его взаимосвязи с неблагоприятной социально-психологической обстановкой в стране. Заслуживают внимания предложенная в работе типология данного вида правонарушителя, определяющая систему мер правового, технического, воспитательного характера, направленных на предупреждение нарушения правил безопасности дорожного движения и недопущения травматизма, причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человеку.

В работе во многом по-новому решен ряд проблем общетеоретического характера: В научный оборот введены новые эмпирические данные и предложена иная трактовка понимания содержания общественно опасного деяния применительно к данному виду преступлений. Научная новизна исследования конкретизируется в основных положениях, выносимых на защиту. Основные положения и выводы, выносимые на защиту: Непосредственным объектом преступления, закрепленного в ст.

Учитывая, что транспортные средства, не относящиеся к числу механических, также осуществляют дорожное движение, а нарушение водителями данного транспорта правил безопасности дорожного движения может повлечь совершение дорожно-транспортного происшествия и наступление последствий, указанных в ст. Общественная опасность деяния, предусмотренного ст. В связи с этим ч.

Объективные признаки основного состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ

Причинная связь в преступлении, закрепленном в ст. Лицо, нарушившее правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, может создать аварийную ситуацию на дороге, в результате другие водители, уклоняясь от аварии, вынужденно нарушают порядок движения и в результате причиняют вред здоровью третьим лицам или себе. Таким образом, причинная связь вполне может представлять двухзвенный характер: Поэтому в случае установления сложной причинной связи между нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств и тяжкими последствиями данное происшествие следует квалифицировать как единое преступление, предусмотренное ст.

Преступное нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспорта детерминируется комплексом факторов объективного свойства: В качестве субъективных детерминантов преступлений, предусмотренных ст. Типичными дефектами профессионального поведения водителей, совершивших преступления, предусмотренные ст. В комплекс мероприятий по профилактике преступного нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств должны входить следующие меры: Теоретическое значение работы состоит в том, что полученные в ходе выполненного автором исследования результаты и сформулированные на их основе выводы и предложения вносят научный вклад в уголовное право и криминологию в той мере, в какой дополняют многие концептуальные подходы к более обоснованной квалификации преступных деяний, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также корректируют меры по противодействию совершению этого вида преступлений.

Кроме того, положения настоящего исследования могут быть развиты в монографиях и научных статьях, учтены при разработке учебных пособий и в процессе преподавания курсов уголовного права России и криминологии. Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что сделанные предложения и выводы могут быть использованы для совершенствования действующего уголовного законодательства Российской Федерации, решения вопросов, связанных с квалификацией преступного нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.

Удивительно, но факт! Нарушение правил дорожного движения может выражаться в превышении скорости, неправильном обгоне, несоблюдении правил проезда железнодорожных переездов, перекрестков и т.

Они могут быть использованы в правоприменительной деятельности следственных органов и суда, в учебном процессе юридических учебных заведений. Диссертация подготовлена на кафедре уголовно-правовых дисциплин Института международного права и экономики им. Грибоедова, где проводилось ее рецензирование, обсуждение и где она получила положительную оценку и была рекомендована к защите. Результаты исследования докладывались в г.

Основные положения диссертации представлены в научных статьях автора общий объем публикаций 2,25 п. Они используются при проведении лекционных и семинарских занятий студентами Государственной классической академии имени Маймонида и Института международного права и экономики имени A. Структура диссертации определена целями, задачами и логикой исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения и списка использованных нормативных и литературных источников.

Она оформлена в соответствии с требованиями ВАК. Норма, предусматривающая уголовную ответственность, за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств является одним из важнейших средств предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Непосредственный объект преступления, закрепленного в ст. В качестве дополнительного объекта преступления выступают общественные отношения, охраняющие жизнь и здоровье человека.

В связи с тем, транспортные средства, не относящиеся к числу механических, также осуществляют дорожное движение, то нарушение водителями данного транспорта правил безопасности дорожного движения может повлечь совершение дорожно-транспортное происшествия и наступление последствий, указанных в ст. На этом основании в ст.

уголовно-правовая характеристика нарушений пдд транс

В теории уголовного права России под общественно опасным деянием преступления, предусмотренного ст. Таковое понимание деяния является абстрактным и не отображающим сущности данного преступления, так как охватываются не только общественные отношения, связанные с движением дорожно-транспортных средств, но и иные отношения не связанные с дорожным движением. Кроме того, понятие управления транспортным средством, используемое законодателем в диспозиции ч.

Таким образом, общественно опасным деянием этого преступления является управления транспортным средством с нарушением правил безопасности дорожного движения. Лицо, нарушившее правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, может создать аварийную ситуацию на дороге, в результате другие водители, уклоняясь от аварии, сами нарушают порядок движения и в результате причиняют вред здоровью третьим лицам или себе. При квалификации преступления по ч. Разграничение преступного нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств с преступлениями, посягающими на безопасность трудовой или производственной деятельности, следует проводить на основании того, какие правила были нарушены: Проблема нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспорта является комплексной.

Она не должна замыкаться в рамках только технических наук.


Читайте также:

  • Жизнь без мужа после развода
  • Узнать задолженность у мировых судей по фамилии
  • Юр помощь в жилищном вопросе
  • Наследником по закону могут быть юридические лица
  • Незаконная фиксация превышения скорости
  • Изменения штатного расписания в связи с сокращением штата