Главная | Жилищные вопросы | Рсфср 1922 г наследование по завещанию

Очерк о развитии законодательства о наследовании

Развитие наследственного права в XX веке Киров Введение Данная работа имеет значительную актуальность в силу непрекращающегося до сих пор развития в России института наследственного права. Настоящие изменения наследственного права отражают развивающиеся сегодня социально- экономические отношения. Всё это требует не только теоретического осмысления и объяснения норм наследственного права в историческом развитии, но и критического восприятия основных концепций, анализа практических правовых вопросов наследования.

Кроме того, наследственное право является именно той под отраслью гражданского права, которая касается абсолютно всех граждан, так как каждый может стать как наследодателем, так и наследником. Поэтому наследственно - правовые нормы должны быть максимально детализированы, понятны и доступны для применения не только юристам, но и гражданам РФ.

В России в дореволюционный период шёл процесс развития основных институтов гражданского права. После распада СССР и возрождения независимой России в стране вновь пошел процесс усовершенствования предмета наследственного права. Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов. Появление наследственного права поставило перед юристами и обществом множество вопросов: Несмотря на то, что институт наследования имеет общие корни и строится на общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.

Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. До недавнего времени законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, было рассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения.

Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства привели к принятию нового законодательства, следовательно к изменениям норм права. Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в России в XX веке в процессе развития социально-экономических отношений, которые приводят к изменениям норм наследственного права.

Предмет исследования - место наследственного права в системе Российского права в XX веке. Цель и задачи Целью работы является исследование развития наследственного права, и какие изменения оно претерпело в результате развития социально-экономических отношений в России в XX веке. Для достижения названной цели поставлены следующие задачи: В процессе настоящего исследования попробуем провести научный анализ особенностей развития наследования по закону на основании изучения истории наследственного права России от Свода законов до Гражданского кодекса РСФСР года ; Проанализируем основания и порядок наследования по завещанию.

Какие изменения были внесены в Российское законодательство, касающиеся наследования по завещанию; Особое внимание хочется уделить проблемам, возникающим при реализации наследственных прав членами семьи наследодателя: Выделим следующие периоды исследования: В этот же период происходит реформирование наследственного права.

Дореволюционное наследственное право России Обращение к дореволюционному гражданскому праву представляет сегодня особый интерес.

рсфср 1922 г наследование по завещанию решил проигнорировать

Это объясняется стремлением современного законодателя строго следовать основному принципу наследования по закону, то есть принципу кровного родства в определении круга наследников. Нормы наследственного права, основанные на Соборном уложении года и последующих узаконениях, были подвергнуты систематизации в Своде законов Российской империи г.

Свод законов Российской империи года. И на всем протяжении его действия до г. В Своде законов наследственному праву посвящены гл. Наследство представляло собой совокупность имуществ, прав и обязанностей наследодателя, среди последних особо выделялись долги умершего. Наследование открывалось со смертью наследодателя либо вследствие его безвестного отсутствия, лишения всех прав состояния, пострижения в монахи.

Наследственное право Российской империи до Свода законов

В интересах наследников по инициативе частных лиц, полиции, прокурорского надзора, начальства умершего или по собственной инициативе суд принимал меры по охране оставшегося имущества, заключавшиеся в описи имущества, опечатывании и сохранении его до явки наследников и вызове наследников. Призвание к наследованию осуществлялось по завещанию и по закону. Наследование по закону имело место в случаях: Наследование по закону основывалось на кровном родстве и осуществлялось по линиям - сначала в пользу нисходящих родственников, а при их отсутствии - боковых и восходящих.

При этом не устанавливалось число очередей родственников, призываемых к наследованию.

Удивительно, но факт! Второй вопрос - о дарениях. При этом если стоимость наследства превышала указанную сумму, то производился раздел и часть имущества, превышающая предельную сумму, переходила государству.

Ближайшее право наследования имеет линия нисходящая; в недостатке оной, наследство обращается или в побочные линии, или в определенных случаях к родителям и восходящим родственникам умершего". Наследником по закону мог быть самый отдаленный родственник но не свойственник , если не оставалось более близких родственников.

В связи с этим законодатель вынужден был приложить к закону соответствующую таблицу, показывающую степень родства. Родственники ближайшей линии устраняли от наследования дальнейшие линии. В нисходящей и боковой линии допускалось наследование по праву представления без ограничения степеней родства. Родственники одинаковой степени родства делили наследство между собой поровну, а наследники, призывавшиеся по праву представления, делили между собой часть наследства, причитавшуюся их умершему родителю.

Единокровные и единоутробные дети наследовали только своим родителям но не мачехе и не отчиму. Внебрачные дети наследовали только матери. Родовое имущество внебрачные дети и усыновленные вообще не могли наследовать. Характерно, что новеллы года, частично уравнявшие наследственные права женщин и расширившие пределы завещания родовых имуществ, были едва ли не единственными и, во всяком случае, важнейшими изменениями принципиальных положений наследственного права, внесенных в Свод законов гражданских со времени введения его в действие в году.

рсфср 1922 г наследование по завещанию странно

Закон не признавал наследниками родителей и других восходящих родственников. Родители получали в пожизненное пользование оставшееся после своих бездетных детей благоприобретенное имущество за исключением авторского права, которое при этих условиях переходило в их собственность , а также получали в собственность имущество, которое было передано ими своим детям в виде дара. Свод законов не признавал наследником пережившего супруга, а закреплял за ним лишь "указную долю". При отсутствии у умершего наследников, а также если никто из наследников не принял наследство в течение 10 лет со дня опубликования сообщения о вызове наследников либо не доказал свое право на наследство, имущество признавалось выморочным и поступало в государственную казну.

В случае неявки наследников по истечении полугода имущество поступало в опекунское управление.

Разделы сайта

Для составления завещания завещатель должен был достигнуть 21 года и находиться "в здравом уме и твердой памяти". Во всех случаях недействительными являлись завещания самоубийц и лиц, лишенных по суду всех прав состояния, а в определенных случаях - и завещания лиц, состоявших под опекой, а также лиц духовного звания. Свобода завещания ограничивалась лишь запретом завещать родовое имущество кому-либо помимо законных наследников, завещание благоприобретенного имущества целиком отдавалось на усмотрение завещателя.

Помимо завещания имущества в собственность или пожизненное владение наследников, в завещании могли содержаться распоряжения о назначении душеприказчика, а также о предоставлении завещателем определенных имущественных выгод отказов иным лицам. Подназначение наследника не допускалось. Завещание должно было совершаться в письменной форме на бумаге любого формата и размера, составляющей, однако, целый лист; завещание в устной форме "словесное" не допускалось. Завещание должно было быть подписано завещателем.

Удивительно, но факт! Свод законов не признавал наследником пережившего супруга, а закреплял за ним лишь "указную долю".

Если завещатель был неграмотен или не мог подписать завещание в силу болезни, то по его просьбе завещание подписывало другое лицо в присутствии свидетелей. Для действительности завещания необходимы были подписи трех, а в особых случаях - двух свидетелей, которые удостоверяли лишь подлинность завещания и нахождение завещателя при его составлении в здравом уме и твердой памяти.

Завещание могло быть составлено без участия должностного лица и в этом случае называлось домашним. При желании завещателя составить завещание в публичном порядке допускалось нотариальное завещание, совершаемое при участии младшего нотариуса. В этом случае завещание заносилось в актовую книгу, а завещателю выдавалась выписка "выпись" из нее, равносильная подлинному завещанию. Помимо нотариальных завещаний аналогичную силу имели завещания военно-походные, морские, госпитальные и заграничные.

Отмена завещания допускалась в любое время по усмотрению завещателя. При этом нотариальное завещание могло быть отменено только последующим нотариальным завещанием. Отмена домашнего завещания была возможна также путем его уничтожения самим завещателем, а нотариального - путем совершения о том нотариального акта. После открытия наследства завещание для утверждения к исполнению должно было представляться в суд в течение года с момента смерти завещателя - для лиц, пребывающих в России, и в течение двух лет - для находящихся за границей. По истечении этого срока завещания для утверждения не принимались и считались ничтожными.

Исполнение завещания возлагалось завещателем на наследников или на назначенного им душеприказчика. Для приобретения наследства необходимо было его принять. Принятие осуществлялось наследником либо путем предъявления в суде иска об утверждении его в правах наследования, либо путем совершения таких действий, в которых выражалась его воля владеть и распоряжаться наследственным имуществом и стать субъектом прав и обязанностей наследодателя.

Утверждение в правах наследования являлось обязательным при наследовании по завещанию, которое должно было быть утверждено судом, а при наследовании по закону производилось только в случае, если наследники сочтут это необходимым. Однако независимо от оснований призвания к наследованию утверждение являлось необходимым условием для вступления во владение недвижимым имуществом и получения сделанных наследодателем вкладов в банке. В свою очередь, отказ "отречение" от наследства был возможен только посредством объявления о том в "надлежащем присутственном месте".

Молчание наследника отказом от наследства не признавалось.

К данному материалу относятся разделы:

Наследник, принявший наследство, нес неограниченную ответственность по долгам наследодателя, то есть должен был оплатить их не только соразмерно наследственной доле, но и сверх нее - за счет своего собственного имущества. Ответственность нескольких наследников распределялась между ними пропорционально долям в наследственном имуществе. Ограниченная ответственность наследников была установлена лишь в отношении нескольких частных случаев - например, обязанность возместить причиненные преступлением наследодателя материальные убытки потерпевшему переходила к наследникам в части, покрывавшейся наследственным имуществом.

Наследственное право в период создания, принятия и действия Гражданского кодекса РСФСР года Национализация капиталистической частной собственности в первые годы существования Советской власти не могла не отразиться на наследственном праве. Ведь наследственное право родилось с появлением частной собственности и в дальнейшем развитие наследственных правоотношений во многом зависело от фактического и юридического положения в государстве собственника и регламентированных законом возможностей человека распоряжаться своим имуществом.

Вторым всероссийским съездом Советов был принят Декрет о земле, отменявший помещичью собственность на землю без всякого выкупа. Земля, ее недра, леса, воды признавались всенародной собственностью, а право пользования землей предоставлялось всем гражданам, желающим обрабатывать ее своим трудом.

Гражданский кодекс года предусматривает наследование по закону и по завещанию. Размер наследственной массы ограничивается 10 тысячами золотых рублей, за вычетом всех долгов умершего. В году ограничение размера наследства было отменено. Однако наследство стало облагаться высоким налогом. Запрещалось завещать имущество лицам, которые не являлись наследниками по закону.

Установление предельной стоимости в 10 тысяч рублей для имуществ, переходящих в непосредственное управление и распоряжение родственников, не относится к трудовым хозяйствам. Оставшееся после умершего трудовое хозяйство переходит в непосредственное управление и распоряжение родственников независимо от того, превышает ли указанное имущество стоимость 10 тысяч рублей или не превышает.


Читайте также:

  • Договор аренды земли на неопределенный срок
  • Расторжение брака социальная ипотека
  • Методы учета недвижимого имущества