Главная | Жилищные вопросы | Усыновление детей иностранными гражданами практика

Порядок усыновления детей иностранными гражданами

Обобщение судебной практики показало, что при рассмотрении указанной категории дел судами в целом соблюдаются требования действующего законодательства, регулирующего вопросы усыновления детей, а также учитываются разъяснения, данные Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 20 апреля г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении удочерении детей" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 17 декабря г.

Статистические данные Результаты проведенного обобщения свидетельствуют о том, что тенденция к снижению количества дел указанной категории, которая имела место в предыдущие годы - годы , в году сохранилась. При этом следует отметить, что количество дел об усыновлении детей российскими гражданами остается стабильно высоким. Так, в году с вынесением решения судами рассмотрено 14 дел по заявлениям граждан Российской Федерации об усыновлении детей, из которых с удовлетворением требования - 14 дел, что в 21 раз больше, чем за этот же период рассмотрено с удовлетворением заявления дел о международном усыновлении детей дела.

В году наибольшее количество дел о международном усыновлении с вынесением решения рассмотрено Санкт-Петербургским городским судом 71 дело , Кемеровским областным судом 70 дел , Приморским краевым судом 59 дел , Пермским краевым судом 40 дел , Ленинградским областным судом 30 дел , Челябинским областным судом 29 дел. Абсолютное большинство дел данной категории рассмотрены в установленный частью 1 статьи ГПК РФ двухмесячный срок со дня поступления заявления в суд, и только по 6 делам из дел, оконченных в году этот срок был нарушен.

Принятие заявления об усыновлении Обобщение судебной практики свидетельствует о том, что судьями правильно разрешается вопрос о возможности принятия заявления об усыновлении к производству суда. Как показало обобщение судебной практики, заявления о международном усыновлении, с которыми усыновители обращались в суды в году, нередко по форме и содержанию не отвечали как общим требованиям, предъявляемым статьей ГПК РФ к исковому заявлению, так и специальным требованиям, закрепленным в статье ГПК РФ, а также положениям статьи ГПК РФ, устанавливающим перечень необходимых документов, которые должны быть приложены к заявлению об усыновлении.

Такие заявления оставлялись судьями без движения, заявителям предоставлялся срок для устранения недостатков. При невыполнении в установленный срок указаний судьи заявление возвращалось заявителю на основании части 2 статьи ГПК РФ. Например, на основании указанной нормы судьями Волгоградского областного суда 17 раз возвращались заявления об усыновлении.

При этом заявление одной супружеской пары возвращалось 5 раз, другой пары - 3 раза, третьей пары - 2 раза, остальные 7 заявлений - по одному разу. Впоследствии, после повторного обращения в суд и устранения недостатков, 9 ранее возвращенных заявлений об усыновлении были приняты к производству суда и рассмотрены по существу всего Волгоградским областным судом в году с вынесением решения рассмотрено 26 дел о международном усыновлении. С учетом того, что международное усыновление, как правило, осуществляется при содействии представительства иностранного государственного органа или организации по усыновлению удочерению детей на территории Российской Федерации или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации, получивших соответствующие разрешения на осуществление деятельности по усыновлению удочерению детей на территории Российской Федерации, указанные выше недостатки заявлений об усыновлении и документов, прилагаемых к ним, свидетельствуют об имеющихся недочетах в работе данных представительств по надлежащей подготовке необходимых материалов иностранных граждан для обращения в суд с заявлением об усыновлении ребенка.

При принятии заявления об усыновлении детей судьи учитывали положения статьи 4 Федерального закона от 28 декабря г.

Удивительно, но факт! Франция, Италия, страны СНГ. Парламентариями РФ было внесено на рассмотрение предложение в закон об усыновлении, о смягчении некоторых его пунктов, но поддержки это предложение не получило.

N ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", согласно части 1 которой запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление удочерение гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление удочерение гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить удочерить указанных детей.

Так, в году на основании пункта 1 части 1 статьи ГПК РФ со ссылкой на статью 4 названного выше Федерального закона от 28 декабря г. Обобщение судебной практики показало, что указанное требование закона в году как и в году неукоснительно соблюдалось областными и равными им судами.

Кандидаты в усыновители

Исходя из положений статьи 57 Семейного кодекса Российской Федерации далее - СК РФ , которыми закреплено право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, суды во всех случаях выясняли мнение детей, достигших возраста десяти лет, по вопросу их усыновления непосредственно в судебном заседании. При этом суды учитывали, что в соответствии со статьей 57 и пунктом 1 статьи СК РФ для усыновления ребенка, достигшего указанного возраста, необходимо его согласие.

Все усыновление детей иностранными гражданами практика была формула

Например, при рассмотрении Владимирским областным судом дела об усыновлении гражданами Италии двоих детей брата и сестры старше десяти лет девочка дала согласие на ее удочерение при условии, что она будет удочерена вместе с братом, поскольку разлучаться с ним не хочет, между тем мальчик выразил несогласие на его усыновление.

Учитывая данные обстоятельства и приняв отказ усыновителей от заявленных требований, суд прекратил производство по делу. В случае, когда усыновители желали изменить фамилию, имя и отчество усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, суды, исходя из положений пункта 4 статьи СК РФ, выявляли также и согласие ребенка на возможность внесения указанных изменений.

По ряду дел в судебном заседании опрашивались дети младше десятилетнего возраста, если суд приходил к выводу о том, что усыновляемый ребенок достиг достаточной степени развития и способен в силу этого сформулировать свои собственные взгляды по вопросу его усыновления. В этих целях Иркутским областным судом, в частности, выяснялось мнение руководителя детского учреждения, где находится ребенок, представителя органа опеки и попечительства.

Позиция данных лиц по указанному вопросу основывалась на результатах проведенного в детском учреждении тестирования ребенка, заключениях врачей, педагога-психолога и социального педагога относительно того, достиг ли ребенок достаточной степени развития и способен ли он сформулировать свои собственные взгляды, а также не отразится ли негативно опрос ребенка в суде на его психическом или физическом состоянии.

усыновление детей иностранными гражданами практика его реакцией

Мнение детей в возрасте до десяти лет по вопросу их усыновления путем их опроса в судебном заседании выяснялось, в частности, также Верховным Судом Республики Коми, Приморским краевым судом, Владимирским, Волгоградским, Калининградским, Нижегородским и Смоленским областными судами, судом Еврейской автономной области. Например, Верховным Судом Республики Коми из 15 детей указанного возраста в судебном заседании было опрошено 5 детей всего в году на основании решения Верховного Суда Республики Коми усыновлен 21 ребенок.

Форма поиска

Указанная практика является правильной, поскольку она согласуется с положениями статьи 57 СК РФ и статьи 12 Конвенции о правах ребенка и позволяет рассмотреть дело об усыновлении максимально с учетом интересов конкретного ребенка. В этих целях суды, в частности, проверяли, какие меры были приняты органами опеки и попечительства, региональным и федеральным операторами по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников детей, если таковые имелись, а также в семьи граждан Российской Федерации, когда и кому из российских граждан предлагался ребенок, по каким причинам указанные лица отказались от принятия ребенка на воспитание в семью на усыновление, под опеку попечительство , в приемную семью , с какого времени сведения о ребенке находятся в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и правильно ли были указаны сведения о ребенке о его возрасте, состоянии здоровья , размещались ли сведения о ребенке в средствах массовой информации.

Указанные обстоятельства, как правило, устанавливались судом путем исследования письменных доказательств, представляемых органами опеки и попечительства, федеральным и региональным операторами. В необходимых случаях суд опрашивал в судебном заседании лиц, которые знакомились со сведениями о ребенке и отказались от его усыновления или семейного воспитания в иных формах, а также родственников ребенка. Названные лица в целях их опроса вызывались в судебное заседание, в частности, Верховным Судом Республики Коми, Верховным Судом Республики Бурятия, Забайкальским и Красноярским краевыми судами, Санкт-Петербургским городским судом, Волгоградским, Иркутским, Калининградским, Ленинградским и Смоленским областными судами, судом Еврейской автономной области.

При рассмотрении ряда дел суд, рассматривающий дело об усыновлении, в соответствии со статьей 62 ГПК РФ, поручал суду по месту жительства родственников усыновляемых детей либо лиц, которые знакомились со сведениями о ребенке и отказались от его усыновления или семейного воспитания, опросить этих лиц по обстоятельствам рассматриваемого дела.

Удивительно, но факт! При этом, как справедливо подчеркивает П. Однако данные правила установлены российским законодательством, поэтому правовые последствия усыновления российских детей иностранными гражданами могут отличаться.

Например, Верховным Судом Республики Коми в году по 6 делам из 19 дел о международном усыновлении, рассмотренных этим судом в году с вынесением решения, направлялись судебные поручения о допросе родственников усыновляемого ребенка по месту их жительства. В тех случаях, когда суды выясняли, что до подачи усыновителями заявления в суд об усыновлении надлежащие меры по установлению родственников ребенка приняты не были, суды предлагали органам опеки и попечительства принять меры к установлению родственников ребенка.

Например, при рассмотрении Липецким областным судом дела об усыновлении ребенка гражданами Италии суд предложил органу опеки и попечительства установить родственников совершеннолетних братьев, сестер, дедушек, бабушек, прабабушек, прадедушек, тетей, дядей ребенка и опросить их о возможности устройства ребенка в их семьи.

Особенности усыновления детей иностранными гражданами

Органы опеки и попечительства представили суду списки установленных родственников совершеннолетние брат и сестра, два дяди и одна тетя , а также их письменные заявления, в которых родственники ребенка указали на невозможность взять ребенка в свои семьи, а также на то, что они не возражают против усыновления ребенка. Обобщение судебной практики свидетельствует о том, что, как и в предыдущие годы, в большинстве случаев отказ российских граждан от принятия детей на воспитание в свои семьи был обусловлен состоянием здоровья передаваемых на усыновление детей, наличием у них отягощенной наследственности.

В некоторых случаях на такой отказ влияли возраст детей, его внешние данные, пол, неблагополучный социальный статус его родителей. Родственники детей, как правило, отказывались взять ребенка на воспитание в свою семью со ссылкой на тяжелое материальное положение, отсутствие надлежащих жилищных условий, преклонный возраст, наличие собственных несовершеннолетних детей, а также на состояние здоровья усыновляемых детей.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что имеется возможность передать детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей, суды принимали решение об отказе в удовлетворении заявления об усыновлении детей иностранными гражданами либо прекращали производство по делу в связи с отказом заявителей от заявления.


Читайте также:

  • Новостройки екатеринбурга ипотека сбербанк
  • Документы для губернаторской ипотеки
  • Как проверить штрафы полученные в подмосковье
  • Фиксация нарушения пдд на телефон
  • Производственная травма в тандере
  • Квартиры в химках по военной ипотеке